tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Category:

Волшебные сказки (Ш. Перро, илл. Г. А. В. Траугот)

Оригинал взят у julia_raskova в Волшебные сказки (Ш. Перро, илл. Г. А. В. Траугот)
А чего тут вообще, собственно, говорить и думать еще?! :)))
Трауготы - щедеврально.
Сказки Перро - тоже всем давно известны.
А уж тем, кто имеет в наличии сборник "Сказки" Андерсена с иллюстрациями Трауготов, изданный "Речью" немного ранее, вообще и думать нечего - книга по формату только чуть шире Андерсена, в остальном - такое же произведение искусства. Сказки Андерсена с илл. Трауготов можно посмотреть у нас вот здесь, а сказки Гауфа и Гримм - здесь.

В книге 9 сказок:
Ослиная Шкура
Кот в сапогах
Волшебница
Синяя Борода
Спящая красавица
Рикэ-Хохолок
Мальчик-с-пальчик
Золушка
Красная Шапочка

И это достаточно много, учитывая, что нынче Перро издают преимущественно по 1-3 сказки на книгу.
Но что я хочу отметить: для меня иллюстрации Трауготов в этой книге ДРУГИЕ - не такие как в андерсеновской. Меня всегда поражала способность художников быть столь разными, но при этом оставаться узнаваемыми.
Посмотрите здесь на мазки - они тяжелее, насыщеннее, чем в "Сказках" Андерсена (посмотреть их можно у меня в блоге здесь), где, как я подмечала в своем отзыве, отличаются преимущественно легкостью. Здесь же более выраженные цветовые пятна, более заметно начало линий - вот здесь художник сначала прикоснулся кистью и вот сюда повел вверх. И это не прихоть, не способ отличиться - эти диктуется характером самих сказок. Конечно, сказки Шарля Перро другие, существенно отличаются от андерсеновских. Они для меня лично более легкие для восприятия, более детские.
Ну и как всегда, что меня завораживает - как тремя штрихами (!!!) художники умудряются передать все эмоции на лице персонажей сказок так, что прочесть их не составит труда даже ребенку. Причем даже если эти персонажи - животные :)
В общем, да, эта книга встанет у меня в один рядочек с иными книгами, проиллюстрированными Трауготами, и даже чуть выдвинется вперед, почти сравнявшись со "Сказками" Андерсена (что поделать, в той книге у меня автограф художника))

О книге иное: ткань, наклейка на обложке, тиснение вокруг нее, ляссе, шелкография - все достойно, красиво умереть-не-встать-люблю-обожаю-дайте-лекарство-от-книгожадности%)

Обратите внимание на чудесного кота в сапогах, ну каков пижон, а! Уж больно глянулся мне, точной мой кот Лёня, когда наелся и наласкался :))) а еще Рикэ-хохолок (почему все считали его страшным, подскажите? Это же сейчас такой каждый второй!) :))


DSC_4670

DSCN3823

DSCN3824

DSCN3825

DSCN3826

DSCN3827

DSCN3828

DSCN3829

DSCN3830

DSCN3831

DSCN3832

DSCN3834

DSCN3835

DSCN3836


Волшебные сказки
В Озоне
В Read.ru

Tags: книги для детей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments