tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Сказки Марии Ноэль

Меня сегодня Мария Бохан вдохновляет! Хорошего Вам дня!
Оригинал взят у noel77 в мои сказки

КОЛОБКОВАЯ МАМА
0_119884_378c5c63_XXL
Колобковая мама. Автор куклы Мария Бохан
Вот здесь о кукле
http://noel77.livejournal.com/342874.html


И сейчас стоит на опушке леса этот домик. Вьется из трубы дымок, по домашнему пахнет выпечкой и хочется сесть на крылечко и отдохнуть после длинной дороги. Может быть, хозяйка даст вам молока. Но вряд ли вы дойдете сюда. Уже много лет подойти к домику могут только дети. Для них здесь всегда найдется улыбка и кусок пряника. И конечно сказка -коротенькая и на бегу, ведь сильно отвлекать хозяйку дома разговорами не стоит. Она всегда занята. Печь горяча и тесто на подходе, перестаиваться пироги не должны. У огромной печи сразу же несколько жадно открытых кирпичных ртов . Весело трещит оранжевое пламя и на белом столе уже накрыты полотенцами горячие караваи и булки, а в печь сажают новые противни со сдобой. И главное- на деревянной лопате уже сидят готовые колобки . Их только что вынули из печи и студить устроят под полотенцем, но на открытое окно. А потом раз - и блюда стоят пустыми- хотя не трогали мы ничего без спросу, честное слово!
Много лет назад в этом доме жила большая семья. Мать, дед, бабушка, отец и куча ребятишек. А вот хлеба было тогда маловато, о пирогах да печеньях дети даже и не мечтали. Крестьянские ребятишки всегда растут трудолюбивыми, но старшая дочь еще очень любили готовить - особенно возиться с тестом, лепешки печь. И у нее всегда это получалось очень вкусно. Подумали родные, да и отправили ее к родне на мельницу - там муки вдоволь, можно и поучиться. Оттуда девчушка к купцам проезжим в поварихи попала, ну и поездила с ними по белу свету. Во многих городах бывала и везде старалась от души - рецепты новые спрашивала, к любой печке как к родной становилась. Крепко уважали мастерицу люди - не у кого такого ароматного хлеба не получалось как у нее. Часто говорили что у этой пекарши и руки и сердце золотые- уж очень она была доброй, никому в куске хлеба не отказывала. Прошло много лет. И однажды угостила она так старенького волшебника. Настоящего. Он как и положено был беззубым пропыленным нищим, с залатанной котомкой. И когда спросил с благодарностью- «Чем же тебя вознаградить, дочка?»- отказалась конечно «-Что ж с тебя взять бедняга- разве чудо какое..» «А какое чудо?»-не отставал настырный старичок. Призадумалась женщина. Помолчала. А потом и говорит. « - Не хочу ни богатства ни власти. Сделай так чтоб я могла всегда хлебом поделиться с теми, кому плохо. Столько горя вокруг, столько бедняков. И детишки голодные- так угостить каждого хочется- да нечем.» «Могу я так сделать»- очень серьезно и тихо сказал волшебник и лохмотья на нем стали синим бархатом а пыль на шляпе засеребрилась. «-Но многое ты попросила, и за такое чудо надо заплатить. Будет у тебя и дом твой и мука и силы будут, и твой хлеб появится сам собой у тех кому совсем плохо. Но не уйдешь ты никуда больше из дому, не будет у тебя ни мужа ни детей , потому что всегда ты будешь печь калачи и караваи, лепешки и булки. Согласна?» Опечалилась девушка. «-А нельзя ли повеселее дедушка?» Засмеялся волшебник. «-Правильно! Можно. Пусть часть твоей выпечки оживает да само по свету разбегается, и пусть про нее рассказывают сказки. Пусть к тебе приходят в гости дети, и ты всегда будешь встречать их молодой и красивой. Только не забывай изюм в тесто добавлять».
Как сказал, так и сделал. Вернулась мастерица домой с мешками припасов и никогда они больше не кончались, всегда были в доме и мука и масло и сахар.. Братья сложили сестре огромную печь. Но вся семья перебралась в деревню, а ее оставила у печи. Сначала часто навещали. Не продавала свои калачи мастерица, но с пустыми руками от нее никто не уходил и маленькие племянники очень любили свою тетку. Потом они выросли и уже их дети бегали к домику на опушке за сладким печеньем и доброй сказкой . Потом повзрослели и внуки братьев, а хозяйку избушки стали звать Колобковой мамой, потому что не менялась она, и так и осталась статной тетушкой, сильной , теплой и веселой- нет слез там, где дышит хлеб и пахнут медом пирожки.
А колобки.. Вон один уже глаза изюмины растопырил из под полотенца. Смелый да румяный - вот-вот сбежит, приключений себе искать. А второй не такой бойкий –захныкал прямо на лопате- этого пристраивать придется, к примеру принцессе нашей отправить в подарок, чтоб за колобком за ворота выбежала.. Вот вот и я о том же. Столько сказок рождено в этом доме- рассказывать можно долго..

Tags: вдохновило, детское, сказки, чудеса, чужая проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments