tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Про кукушек (птиц,конечно)
Перепост из АИФ

800x600_gQkljQ6fQUvv6pmT7gaI кукушонок
Фото из Интернета


Кукушки: подбрасывая птенцов, птица от них не избавляется, а спасает

Все дети обожают прятаться. Взрослые подыгрывают малышам: закрывают лицо ладонями и «кукукают». Ни «мяу», ни «гав», ни «кукареку» в...



КУ-КУ!

Пение кукушки слышали практически все, но мало кому удавалось увидеть эту птицу в живой природе - она виртуоз игры в прятки. Этим умением она и пользуется, незаметно подкладывая свои яйца в чужие гнёзда. Кстати, звонкое «ку-ку» - брачная песня самца, самки издают иные звуки, иногда похожие на смех.

Коварство и любовь

Самец терпелив и любвеобилен. «Ку-ку» может повторяться до 360 раз подряд. Песнь слышна в лесах и полях, в сёлах и городских парках с начала мая до середины августа. И всё это время самки откладывают яйца. Одна птица за летний сезон производит с интервалом от одного до трёх дней до 30 яиц. Если бы кукушки были образцовыми родителями, то их потомству точно не выжить. «Кукушата прожорливы, и прокормить такую ораву бесконечно появляющихся друг за другом детей было бы невозможно», - рассказывает Клим Багрянцев, орнитолог, к. м. н.

Кукушки летят к нам из Южной Африки. Причём прилетают сначала самцы, а их подружки - через две недели. Последние сотни километров дамы преодолевают поодиночке. Улетают некоторые из особей в тёплые края на зимовку уже в конце июля. Молодёжь первого года жизни наслаждается пребыванием на родине до середины сентября. Летят кукушки через половину земного шара небольшими группками и никогда стаей, как другие птицы.
Подкладывать свои яйца в чужие гнёзда кукушке позволяют терпение и хитрость.

Она зорко следит за гнездом приёмных родителей, и, как только хозяйка ненадолго отлучится, ловкая кукушка успевает осуществить намеченный план за 10-12 секунд! Иногда она откладывает яйцо сразу в чужом гнезде, забравшись туда, как вор-домушник в отсутствие хозяев, а иной раз долго держит в клюве уже готовое, чтобы молниеносно засунуть его в чужую кладку при удобном случае. Яйца у кукушек по сравнению с габаритами взрослой птицы очень мелкие, не больше воробьиных. А сама кукушка - величиной с голубя. Окрасок и оттенков у скорлупы её яиц более 30 - есть бежевые, голубые, розоватые, в крапинку, пятнистые. Приёмным родителям трудно распознать среди своих подкидыша - яйцо кукушки. Иногда его отличает лишь вес, но разница составляет не более 3 граммов. Более двадцати видов птиц могут стать для кукушат приёмными родителями: стрижи, соловьи, пеночки, зарянки, сорокопуты, кулики, жаворонки, трясогузки. Есть предположение, что кукушки даже делятся на особые племена, предпочитая подбрасывать потомство только определённому виду птиц. Но, скорее всего, они подкладывают яйца тем видам, в гнезде которых выросли сами.

Иногда птицы замечают коварство кукушки, и тогда они бросают гнездо и кладку навсегда. Берутся строить новое. Случается это, если кукушка замешкалась в чужом доме.

Прощение природы

Кукушонок вылупляется из яйца через две недели после насиживания, а все другие птицы - через три и более. И тут природа помогает этим хитрым птицам. Первенец сразу требует внимания, любви, корма - ведь он старше и сильнее собратьев. В первые две недели после рождения у птенца невероятно чувствительна кожа спины. Всё, что к ней прикасается, доставляет ему боль и неудобство. Мешающие предметы кукушонок пытается отшвырнуть подальше, порой выбрасывает ненавистный груз за борт. Ему всё равно, что это: яйцо, камешек, живой птенец. Кукушонок отличается неуёмным аппетитом. Пищу он способен принимать до 300 раз в день. К вечеру уставшие родители бывают даже биты приёмышем. Он выпихивает их ногами из гнезда, злобно верещит, отправляя до глубокой ночи трудиться над его пропитанием. Орнитологи подсчитали, что из-за кукушат погибает до 10% ни в чём не повинного птичьего потомства. Столько же птенцов не вырастает и по другим причинам, к которым кукушки не имеют никакого отношения: град, враги-хищники, болезни. Поэтому вред от кукушки меньше, чем приносимая ею польза природе.

Кукушка много ест и когда вырастает. Причём она способна склёвывать в огромных количествах ядовитых мохнатых гусениц, которых боятся другие пернатые обитатели. Колючие волоски, защищающие гусениц, не перевариваются, засоряя желудок птицы.

Может, поэтому кукушка и не рискует выкармливать младенцев сама, чтоб не подвергать детей такому риску? Взрослые кукушки умеют чистить пищеварительный тракт, периодически освобождаясь от комков шерсти. Лес, где живут кукушки, не страдает от листоядных паразитов. Поэтому природа и прощает кукушке многое.


Tags: орнитология, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments