tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Венский завтрак. Будильник поставьте

Оригинал взят у anatoly_gendin в Венский завтрак. Будильник поставьте
В столице Австрии не только фирменный шницель да тафельшпиц хороши. Тамошний завтрак вы тоже никогда не забудете.



Бросьте все и поезжайте в Вену. Но предварительно не забудьте организовать себе ночлег в отеле Rathaus Wein & Design. И лучше сделать это сильно заранее, потому что он невелик по размеру, но удобно расположен практически в центре, то есть спрос на номера есть всегда.

Сами понимаете, место с таким затейливым названием просто не может быть обыкновенным. С его дизайном сами на месте разберетесь, а с вином владельцы поступили нестандартно. Все номера в отеле названы в честь знаменитых австрийских виноделов. Живых людей, между прочим. В мини-барах их продукция; если понравится, планируйте посещение соответствующих виноделен, будет с чего начать разговор.

Но это все преамбула. К отельному завтраку, обещанному в самом начале. Вот вам очень хороший совет: отправляйтесь завтракать пораньше, прямо к открытию ресторана, иначе потом будете горько сожалеть, как мало времени было на это банальное, казалось бы, мероприятие.

Для начала вы остолбенеете. Решительно невозможно понять, как такое количество всякой еды удалось поместить в столь небольшое помещение. Дизайнеры, одним словом. Еще какое-то время у вас уйдет на инвентаризацию ассортимента. И это очень грамотный ход, было бы глупо обнаружить какую-нибудь оригинальную закуску спустя часа полтора, когда ни физических, ни моральных сил на нее уже не останется.

Начните со всяких намазок, в немецком языке для этого жанра есть очень удачное и точное наименование – ауфштрих (Aufstrich). Здесь ничего нет в одном экземпляре, все в нескольких вариантах, на выбор. Если сырный рулет, то в лепестке из ветчины, колбасы или огурца. Если паштет, то зеленый, желтый, красный или оранжевый, с травами и пряностями. Сотрудницы ресторана с плохо скрываемой гордостью как бы между прочим сообщают, что все эти паштеты да рулеты - ручная работа, ничего покупного, то есть все свежее и специально для вас. Вот еще одно важное слово, запишите его немедленно – хаусгемахт (Hausgemacht), домашней выделки.

Традиционные для немецкоязычных стран колбасы и ветчины представлены с блеском. Кровяную колбаску пропустить нельзя, будете потом сравнивать ее с аналогами в других местах. И ливерную; вы ведь наверняка до сих пор думали, что за этим словом скрывается что-то недостойное, а теперь наконец-то узнаете, что отличная вещь. Там отдельно в уголке еще горчицы всякие, неизменный хрен (с ним аккуратнее, ядреный!) и прочие приправы к мясной нарезке, обязательно попробуйте разные с ними комбинации, узнаете много интересного о своих собственных вкусах. А вот сыровяленой и вареной ветчинки берите буквально по ломтику, силы надо беречь.

Хлебный прилавок тоже потребует какого-то времени. Батоны и караваи, булки и булочки, посыпанные разнокалиберными семечками и без них. Как услышите их звонкий жизнерадостный хруст, вопрос о свежести этой продукции станет неуместным.



Дойдете до десертов, держите себя в руках. В баночках варенья и джемы из всех фруктов и ягод, которые вы только сможете вспомнить. И еще пирожки и пирожные, плюшки да ватрушки - вряд ли они так уж серьезно угрожают вашей талии, их совершенно воздушный вид не допускает и мысли о каких-то дурацких калориях, но бойтесь количества, их ведь все захочется попробовать…

Маловероятно, что вы тоже профессиональный гастрономический журналист, для которого любой прием пищи означает шанс немного поработать. Вот и наслаждайтесь в свое удовольствие феерическим венским завтраком, только будильник не забудьте с вечера поставить.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/132612.html

 

Tags: Вена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments