tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Заповедник сказок. Том 5

Оригинал взят у mer_cure в Заповедник сказок. Том 5
Не радует меня действительность в последнее время. За окном лето, а я даже не поняла, что оно наступило, не рисуется от слова совсем, мой врожденно-восторженный оптимизм потерял константность и завтра на работу расскажу о книге, которая случается в моей жизни каждое лето. В этот раз новая книга Заповедника была для меня неожиданным подарком и осветила больничные будни и пару чудесных дней, проведенных на даче.

В этот раз я была почти беспристрастным читателем - 5 том Заповедника Сказок ушел в печать без моей иллюстрации. Почти - потому что за годы дружбы с zapovednik_2005 у меня появились любимые авторы, авторы, тексты которых я иллюстрировала (и если я бралась за них, значит они точно резонировали с какими-то внутренними струнами!) и любимые художники-иллюстраторы, друзья-художники, нового тома без их участия как-то даже не представляется.

Вот они внизу - все пять. Время от времени я их перечитываю, и уже кое-что читаю дочке. "Автошку" Влада Грановского из 4 тома, например, она любит.


Фиолетовенький - юбилейный - самый толстый из пяти. Заповеднику исполнилось 10 лет - солидная дата для дела, которое держится только на энтузиазме его организаторов и участников.


Невозможно представить "Заповедник" без его легендарного Смотрителя - Валентина Лебедева rualev На этот раз его портрет руки Ильи Есаулова pitosha есть в книге - в образе капитана Селедкина.


А сами истории об этом капитане иллюстрировал Сергей Йофик iofik2006 как всегда, круто и задорно.


Иллюстрации Саши Ивойловой color_flow тоже непременный атрибут нового тома. В это раз их 2 - одна в тексте, а вторая на форзаце книги. Особенно люблю Сашину графико-живопись.


И конечно, ни один том не обходится без картинок Юли Щигалyako_skimen! Нынче это Хомка, и картинок про Хомку много!


Как справедливо замечено в одном из эпиграфов к постскриптуму, "У настоящей сказки всегда есть Послевкусие". Когда переворачиваешь последнюю страницу сборника, коктейль послевкусий словно останавливает время. Пытаешься разобраться в них, уловить самые-самые ноты.
В этот раз в Киршберг Патрика Рейнеке patricus влюбилась я. "Киршберг, или Легенда о черной веревке и левой ступне повешенного" - захватывающая история, рассказанная великолепным языком. Почти детектив в декорациях города с богатой историей. Сказка-фантастика-фентези? Зачем определение стиля, если можно просто сесть и погрузиться в пространство текста?!! Плюс иллюстрации Киры Соколовской.
.

в 5 томе 2 текста Марины Ясинской marinaiv. Оба заставляют задуматься, рождают желание работать над собой.
Над "Уйти красиво" я плакала. Это нечто такое мощное!! Заставляющее быть лучше, умнее, добрее, человечнее. История нелегала, "отброса общества", оказавшегося намного более благодарным жизни и людям, встретившимся ему, нежели жители мира, где все включено, оценено и распланировано, и в том числе их собственная смерть.
И "Стеклянное сердце" история не из тех, что забываются. С иллюстрациями Юли Сдобновой sdobnajbulochka, которая когда то давно, сама того не ведая, открыла для меня двери мир рисованных добрых картинок.


Потрясла Ольга Рейн opalkina. "Айя шамана Арбузова" и, особенно "Путь Деркето". Любую из этих "сказок" я ясно вижу экранизированными! (протестую против такого определения жанра, потому что почти все тексты, представленные в книге, мощнее и шире моего представления понятия "Сказка")
К тексту Дениса Тихого "Огородник с острова Басаноту" рисовала иллюстрацию любимая мной Анютка Черкасова mordanaglaya


А к "Ангелу чердачного окна" - Таня Боброва pushinda


К "Сказке о нечисти" Валерия Рогожникова вместо меня, загремевшей тогда с дочкой в больницу, рисовал картинку Кирилл Корнеев cantfindmenick, классную, агрессивную, мне так не нарисовать.

Я все-таки девочка, и нечисть у меня обладает другими характеристиками. Я её показывала тут.

А это немножко прекрасного от Татьяны Титовой. Иллюстрация titova_tatiana к "Мамрис По" Анны Кирилловой zgorevna. Дашке она безумно нравится, хотя запомнить имя этой прекрасной мохнатой-хвостатой она пока не может. Сказка иллюстрации соответствует. И хотя заявлена как детская, обладает на одним смысловым слоем.


Если вы думаете, что на этом перечисление хороших сказок и не менее прекрасных иллюстраций закончилось, вы правы. Потому что я, пожалуй, на этом остановлюсь. Иначе придется пересказывать всю книгу и переписывать имена всех авторов, в том числе приглашенных. Ну как вы думаете, разве в невнятном сборнике может быть столько хороших сказок и картинок? Одна только Рыба Ольги Миннибаевой чего стоит...

Tags: детское, детское чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments