tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Маленькая школа отправила в нокаут московский цинизм

Оригинал взят у olhanninen в Маленькая школа отправила в нокаут московский цинизм
Обсуждение проблем школьного образования в России сегодня часто превращается в жаркую дискуссию, в которой приводят много негативных примеров. Тем приятнее рассказать о хорошей школе, учителях, программе и методах обучения детей в надежде, что мой рассказ об одной маленькой московской гимназии пригодится тем, кто интересуется российским образованием.
демонстрация школьников 8 марта
Буквально на днях моя московская подруга сподобилась наконец написать мне. Фабула такова: ее дочка 13 лет перешла из свой предыдущей школы в новую. Но вместо ожидаемых циничных шуточек по поводу новых порядков, я получила панегирик.
Дабы не превратиться в испорченный телефон, привожу отрывки из ее письма.

"У меня просто выбили почву из-под ног! Я уж лет 30 назад усвоила, что есть идеалы из книг, а есть – реальность. И они никогда не совпадают. Но вот факты нашей новой жизни: преподают не учителя, а специалисты – прям ученые, работающие в НИИ. У них есть такой предмет "Панорама цивилизаций", где дают общее представление о развитии культуры, общества от первобытности до средневековья. И не вместо истории, а дополнительно!
Так его читает несколько преподавателей – специалист по древнему миру, специалист по византийской литературе, искусствовед, экономист. Физиков тоже несколько – один астрофизик, совершенно обворожительный, - читает вводный курс, готовит конференцию, а второй ведет обязательный курс. И так во всем. Конечно, дети у нас не "мультяшные" - кто-то им нравится, кто-то не очень. Но уровень, на котором к ним обращаются – не в каждом университете встретишь!"
"Хорошо. Это все можно представить и в других местах, где платят огромные деньги. Мы давно смирились – образование бесценно - впрягаемся в это ярмо, и тянем, тянем. Но Лига – бесплатная государственная школа! Шок и трепет!"
школьники на экскурсии
"Конечно, наше дорогое государство не оплачивает "излишества" в виде походов, поездок во время каникул! Это меня не удивляет и, даже, немного успокаивает – все-таки я еще не совсем с ума сошла.
Но на родительском собрании нам объяснили, что, мол, кто не может оплатить билеты или еду для своего ребенка в срок – договариваемся о рассрочке. А кто совсем не может – пусть дает, сколько может.
siriya
Безусловно, у нас все могли, так как речь шла не о баснословных суммах: ездят в плацкарте, едят макароны. Но факт, что ребенок, которого они взяли – более ценен, что его нельзя бросить на обочине только потому, что мама с папой не принесли в клюве пачку купюр!"
diktant
"До 11-го класса доживают далеко не все. Сейчас в выпускном классе 4 человека, а в прошлом году выпустилось, по-моему, 7 ребят. Я понимаю, что не все дети могут - и хотят! - справиться с многообразием, которое на них обрушивается. Всего в школе сейчас 67 учеников – это классы с 7-го по 11-й. Все со всеми общаются, дружат не по классам, а по интересам."
"Ребята все делают сами – сами убирают, сами накрывают столы на обед, сами моют посуду.
Кстати, множество моих знакомых просто в ужасе, что дети моют полы каждый день. Не понимаю, что в этом плохого? – Хоть научится тряпку отжимать правильно. А то такое впечатление, что мы все тут во дворцах живем и веника отродясь не видывали.
Зато, это своеобразная "страховка от пафоса". Те, кто не представляет, что их чадо испачкает руки или будет трястись на плацкартных местах – проходят мимо." Конец цитаты.
Вряд ли смогу корректно сравнить с финскими школами, о личном посещении которых уже рассказывала, но в этой московской школе мне очень понравилось, что дети не чураются быта, сами поддерживат чистоту.
И вот я теперь сижу и думаю – есть ли жизнь на Марсе? Мы так привыкли все ругать, никому не доверять, разыскивать и находить корысть. А где-то там на окраине "алчной" Москвы притаился маленький анклав бессеребренников, увлеченных своей идеей об интересном детстве, учебе, приносящей плоды?
Но почему тогда толпы детей миллионного города не штурмуют двери этой чудо-школы? Кстати, подруга сама совершенно случайно узнала о ее существовании: этому стечению обстоятельств и счастливой сдаче экзаменов посвящена огромная часть письма.

Знаю эту даму достаточно давно и хорошо: у нее острый и живой ум, хотя и не без некоторой экзальтации, и у меня нет причин ей не верить. Хотя, конечно, и сама посмотрела сайт этой школы – вот он http://www.liga1199.ru/. Называется она почему-то Лига Школ.
Написанное на сайте вдохновляет, но, конечно, в меньшей степени, чем бурный рассказ очевидицы. Как-то привычно делишь все на 12.
liga
Еще на Фейсбуке есть их группа и страница, ну, наберете Лига Школ и увидите.
Прочитав и обдумав ее письмо, попросила у нее фотографии и решила написать этот пост, потому что, во-первых, буду рада, если кто-то, кому интересно и нужно, также узнает об этой школе. Может быть, и ваш ребенок сможет там учиться.
Во-вторых, если спросить меня, верю ли я в эту "победу добра над злом", то скорее верю, ибо в России все-таки очень много прекрасных людей, хороших ученых, добрых учителей. Они спокойно и достойно живут, и каждый день делают, что могут. Так почему бы им, все-таки, не отвоевать себе хоть небольшой уголок этого мира?!
А вы верите?
Tags: детское, образование, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments