tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Categories:

Колин Ферт. Девушка его мечты...



Риз Эспозито/IFA 7 Дней

Колин Ферт: «Любая дама проигрывает моей жене»

КОЛИН ФЕРТ: «Любая дама проигрывает моей жене»


      Последние месяцы только ленивый не обсуждает успехи замечательного английского актера Колина Ферта. Словно время повернулось вспять — так было лет 15 тому назад, когда он сыграл мистера Дарси в «Гордости и предубеждении» и вся женская половина Англии, а потом и всего мира, стала сходить с ума по Колину. Именно по этой причине Ферт старался как можно дальше «убежать» от образа мужчины, вызывающего желание немедленно отправиться с ним под венец. И побег оправдался. Вэтом году за роль Георга VI, ставшего королем поневоле, отца ныне здравствующей королевы Елизаветы II в фильме «Король говорит!», актер уже получил «Золотой глобус», награду Гильдии американских киноактеров (SAG), Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA), множество других призов и наград .


— Признайтесь, Колин, ожидали вы такой бурной реакции на, казалось бы, очередной исторический фильм о в общем-то совсем не героической жизни очередного короля — ни головы он никому не рубил, ни жен не казнил… — Думаю, дело в свойственном нам всем любопытстве. Ведь именно об этом человеке, короле Георге VI, которого до воцарения звали принцем Альбертом (по домашнему — Берти), герцогом Йоркским, мало что известно. Все знают о его брате Эдуарде, который и должен был наследовать трон, но променял это право на скандальный брак с разведенной американкой миссис Симпсон. И после смерти отца, короля Георга V, именно Берти вынужден был — никогда не желая этого — занять его место. А не хотел он этого во многом из-за своего... заикания. Георг не боялся воевать, служил морским офицером во время Первой мировой войны, но необходимость вслух произнести фразу, тем более публично, страшила его и доводила до исступления. Интересно, по-моему, узнать о том, чья роль была явно занижена, кто находился всегда в тени, считался не харизматичным персонажем, не любимцем публики. А ведь именно при Георге VI нация вступила в войну, и он верно служил родине в этот тяжелый период и в последующие нелегкие для Англии годы.

Но, как бы сказали сейчас, медийной исторической фигурой так и не стал. Нам очень повезло, когда буквально за несколько недель до начала съемок стало известно, что у Лайонела Лога, того самого врача из Австралии, который не только помог будущему королю преодолеть мучительную проблему, по крайней мере отчасти, но и стал его другом, живет в Лондоне внук. И хранит все записи своего деда, его дневники с описанием встреч с королем. Надо сказать, что Лог был крайне порядочным человеком и не записывал ничего лишнего, кроме того, как проходили сложные занятия, то есть не пытался заранее спекулировать на своих достаточно тесных отношениях с королем.

— Правда, что этот фильм появился благодаря стараниям сценариста Дэвида Сайдлера, для которого эта тема — очень личная?

— Да, это, на мой взгляд, удивительная история. Дэвид с раннего детства очень сильно заикался. Он и сейчас полностью не излечился, но лет до 16 просто не мог говорить. Так вот его родители, чтобы как-то приободрить мальчика, показывали ему записи выступлений Георга VI во время войны. И говорили, что, мол, смотри, сам король пытается справиться с проблемой, не боится выступать перед своими подданными — а их на тот момент у Британской империи было значительно больше, как вы понимаете, чем нынче. И Дэвиду это реально очень помогло. И вот, уже став писателем, он отправил письмо вдове Георга VI, королеве-матери Елизавете, где и рассказал об этом чудесном своем опыте. С просьбой позволить ему написать сценарий о ее муже. Спустя время получил ответ. Королева-мать просила Дэвида повременить, дождаться, по крайней мере, ее кончины, поскольку даже воспоминания об этих событиях до сих пор причиняют ей боль. И Дэвид слово сдержал. Только в 2002 году после смерти королевы он начал писать сценарий.

— Говорят, королева Елизавета II, дочь вашего героя, все-таки посмотрела фильм и осталась довольна. Скажите, а как вы, настоящий англичанин, относитесь к монархии и к особам королевской крови?


— Что ж, полагаю, они все вполне приятные люди. Но будучи с детства вовлечен родителями в дискуссии на политические темы, должен констатировать, что предпочитаю тех людей у власти, за которых я могу отдать или не отдать свой голос. Иными словами, я предпочитаю выборных персонажей. Мы, кстати, даже и не пытались получить помощь от королевской семьи — знали, что это бесполезно. Да и невозможно узнать этих людей, даже пожимая им руки. Однажды мне довелось присутствовать на встрече принца Чарльза с некоторыми представителями британского народа. Он безукоризненно воспитан, знает о том, с кем беседует, как и с кем нужно себя вести, вежлив, но заинтересован в каждом собеседнике ровно настолько, насколько ему позволяет это личный секретарь. Ровно до той минуты, когда этот человек, тенью за ним следующий, не дает знак, что пора заканчивать и переходить к следующему счастливцу.


— Знаете, когда вы в роли короля мучительно пытаетесь вытолкнуть из себя слова, особенно во время знаменитого обращения к народу Англии и ко всему миру после начала Второй мировой войны, просто мороз по коже продирает…

— Спасибо. Мне очень помогла моя сестра Кэти, она врач-логопед, специализируется на разных речевых проблемах. Помогла и научиться заикаться (ведь этому нигде не обучают!), и, наоборот, избавиться потом от последствий. Несколько месяцев после съемок ловил себя на том, что заикаюсь, не могу начать фразу. И после того, как камера выключалась, открывал рот, первый звук вроде бы выходит, а дальше — все словно заталкивается обратно в глотку или еще куда-то. Между прочим, мне знакомы были подобные ощущения. Последний раз, когда я играл в театре, перед премьерным показом меня вдруг охватил жуткий страх. Помню, заперся в туалете, надеясь взять себя в руки. Потом решил выйти на улицу через пожарный выход подышать воздухом. И надо же так было случиться — дверь за мной захлопнулась! И вот остается несколько минут до поднятия занавеса, я бьюсь в эту дверь, потом бегу к центральному входу, где последние зрители спешат в зал, пробираюсь между рядами и прямо из зала успеваю вскочить на сцену. Каким-то чудом я сумел вспомнить и воспроизвести первые реплики, и дальше тоже вроде бы все пошло как надо. У людей от этих проблем вся жизнь может зависеть. Начиная от ужина в ресторане, когда не получается элементарно заказать любимое блюдо, и заканчивая деловой или любой другой встречей. Но фильм, как мне представляется, все равно не об этом. А об одиночестве. Одиночество — универсально, и не важно, насколько удачен ваш брак, сколько у вас верных друзей или близких, все равно на определенном уровне мы все дьявольски одиноки и никто не в состоянии постичь до конца, что происходит у нас в душе, в сердце, в мозгу.



— Однако ваш собственный брак вполне удался...



Колин Ферт с женой Ливией

— К браку стоит относиться как к марафону. (Улыбается.) Мы с Ливией живем уже 15 лет и по-прежнему без ума друг от друга. Возможно, лично мне избежать всяческих соблазнов помогает умение вовремя понять — как бы ни была прекрасна дама, строящая мне глазки, вряд ли она может сравниться с моей женой.
Мне повезло — я женат на красавице. Моя жена — самая красивая женщина на свете, в этом нет никаких сомнений.

— Во время работы над фильмом «Король говорит!» вы встретились со своей бывшей возлюбленной и партнершей по знаменитому телесериалу «Гордость и предубеждение», актрисой Дженнифер Эли (она играла в сериале Элизабет Беннет, а Ферт — мистера Дарси, а в нынешнем фильме Эли выступила в роли жены доктора. — Прим. ред.)…

— Это было очень мило — вновь встретиться с Дженнифер на съемочной площадке. Но, знаете, я никогда не думал, что в свое время у нас начался роман благодаря исключительно совместной работе. И потому, что в том сериале наши герои были влюблены друг в друга.



Дж.Эль в фильме "Гордость и предубеждение"

Я верю в любовь с первого взгляда. С первого взгляда я влюбился и в Мэг Тилли (очень известная в те годы и подававшая большие надежды актриса, с которой у Ферта был роман, едва не погубивший его актерскую карьеру, поскольку Мэг предпочла Голливуду уединенную жизнь в лесу, в канадской глубинке. — Прим. ред.).



Колин с Мэг Тэлли

И дальнейшие совместные съемки в картине «Вальмон» не имели никакого значения. Другое дело, что Мэг далеко не сразу приняла мои ухаживания. Мы прожили пять лет в глухой деревне, вдали от цивилизации, и были счастливы, если бы не мой актерский зуд. Я начал курсировать между Лондоном и Канадой, получил работу, но потерял Мэг. Наш разрыв был одним из самых мучительных событий в моей жизни. Слава богу, я сумел сохранить хорошие отношения с нашим сыном, Уилл живет в Лондоне, учится актерскому ремеслу и чудесно общается с моими младшими сыновьями Лукой и Маттео.

И в Ливию, будете смеяться, я тоже влюбился с первой же минуты. Ее родители не были счастливы — хотя они милейшие люди — заполучить в роли жениха своей дочери мало того что актера, так еще и англичанина, и к тому же старше ее на девять лет. Огорчала их и моя полная неспособность говорить на их родном итальянском языке. Поскольку первые три пункта мне было уже не исправить, то я решил хотя бы выучить итальянский. (Улыбается.)

— Это правда, что Ливия с некоторых пор выходит с вами на красную дорожку исключительно в нарядах от так называемых эко-дизайнеров? (Дизайнеры, которые стараются использовать в своей работе экологичные методы, выбирая соответствующие ткани, красители, и даже отказываются от сотрудничества с теми производителями, которые используют на своих предприятиях в слаборазвитых странах детский труд. — Прим. ред.)

— Да, мы с женой уже несколько лет сообща пытаемся внести свой вклад в борьбу за экологию. В Лондоне открыли специальный магазин, где продаются различные вещи и продукты из экологически чистых источников и материалов. И появление моей красавицы жены в безукоризненных платьях, сотворенных специально для нее ее друзьями, эко-дизайнерами, многих способно переубедить. Я верю, что не только обычные люди, но и звезды начнут покупать вещи, при изготовлении которых не использовались, например, химикаты, искусственные красители, сшитые из хлопка, выращенного органическим путем, или шелка, при обработке которого не погибает тутовый шелкопряд. А еще Ливия не стесняется шить себе наряды из тех вещей, которые давно пылятся в гардеробе, — даже из моих старых и изъеденных молью костюмов! (Смеется.) Вообще в нашем доме есть две суперзвезды. И это не мы с женой. Это наши мальчишки. Вот для кого мой актерский авторитет ничего ровным счетом не значит. Наоборот, они очень сожалеют, что я не строитель. Однажды Маттео года в три привели на съемочную площадку, он увидел все эти сложные конструкции декораций и операторские краны и решил, что я занимаюсь благородным делом строителя. Когда узнал, что на самом деле моя работа по большей части связана с переодеванием и подводками для глаз, как у женщины, был очень разочарован. Чтобы не разочаровать детей окончательно, мы с женой никогда не показываем им фильмов с моим участием.

Tags: звёзды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments