tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Category:

Фунтовый кекс. Рецепт из книги «Чай с Джейн Остин»

Продолжаем неделю Джейн Остин. Рецептик...

Оригинал взят у m_vredinka в Фунтовый кекс. Рецепт из книги «Чай с Джейн Остин»
Недавно наткнулась на очень интересную книгу «Чай с Джейн Остин», автор Ким Уилсон. Прочитала от корки до корки и теперь думаю, как же раньше мне эта книга в руки не попадала? Она просто замечательная, рассказывает о традициях чаепития времен Джейн Остин, об этикете, светских ритуалах, о роли чая в повседневной жизни, и еще много о чем «старинном».

Вот что говорит создатель о самой книге:

Джейн Остин любила чай. Она часто упоминает о нем в своих романах, и из ее писем можно сделать вывод, что она была страстной поклонницей этого напитка. Вот, например, цитата из ее переписки с сестрой: «Обязательно дай мне знать, когда попробуешь тот
новый сорт чая, я постоянно разыскиваю интересные новинки». Чаепитие было фоном для многих важных эпизодов в ее произведениях.

Кроме всего прочего, книга содержит рецепты «к чаю» и не только, некоторые из них мне уже знакомы, а некоторые... я бы даже не рискнула попробовать. Например, соус, хранящийся 20 лет... из прокисшего крепкого пива и маринованных анчоусов! Зато фруктовый или фунтовый пироги (кексы) известны всем. От этого они не становятся менее вкусными и в этом их прелесть, правда же? Фруктовый кекс у меня уже был, а вот фунтового не было. Значит, готовим его!

Кусочек1


Цитата из книги:

Фунтовый пирог назван так из-за использованной меры основных ингредиентов: для него берется фунт муки, фунт сахару и фунт масла. Фунтовые пироги в аббатстве Стоунлей были, конечно же, тяжелы для слабого желудка миссис Остин, а вот Джейн и Кассандра наверняка с удовольствием ели их на завтрак. Фунтовый пирог готовится без добавления соды, поэтому его нужно как следует вымешать. Электрический миксер облегчит вам задачу; если его у вас нет - готовьтесь долго вымешивать тесто рукой или ложкой.

Для пирога нам понадобится:
225 г несоленого сливочного масла — достать из холодильника за 2 часа до приготовления
3 крупных яйца + 3 желтка комнатной температуры
225 г муки
225 г сахара (очень хотелось сократить его количество хотя бы до 100 г, но если уж следовать рецепту, то по полной)
1 ч.л. тмина или ванильной эссенции — я выбрала тмин, т.к. обожаю его именно в выпечке.


1. Разогреваем духовку до 170°С. Форму ⌀18 см смазываем маслом (силиконовую смазывать не надо).

2. Взбиваем сливочное масло на средней скорости до тех пор, пока оно не побелеет. В отдельной миске взбиваем 3 яйца и 3 желтка. В миску к сливочному маслу постепенно вводим яйца, с каждой добавленной порцией хорошенько взбиваем. Порциями добавляем муку и сахар, тмин или ванильную эссенцию. Тмин я добавила такой: расплавила на сковороде 2 ст.л. сахара, смешала с тмином, подождала, пока смесь застынет и перемолола в крошку.

3. Перемешиваем тесто еще 5 минут на средней скорости. Переливаем в форму, ровняем поверхность и выпекаем 1 час 10 мин. или чуть дольше. Проверяем готовность деревянной палочкой — она должна выходить из теста сухой.

4. Готовый пирог сразу же достаем (иначе получившаяся хрустящая корочка размокнет) переворачиваем на решетку, даем остыть и подаем. Можно посыпать сахарной пудрой.

Готово! Наш пирог получается ароматным (тмин делает свое дело), с плотным мякишем, но при этом вовсе не сухим... И очень, ооочень вкусным!

Пирог1

«Чай как нельзя лучше соответствует климату Британии и характеру ее жителей. В промозглый холодный день что может быть лучше большой чашки горячего чаю!» — пишет автор. А мне кажется, мы со своим сибирским климатом не далеко ушли от Британии. И фунтовый пирог — хороший компаньон к чашечке чая, особенно в нынешние холодные и промозглые осенние денечки. Будьте здоровы!

Чашечку_чая

С удовольствием отправляю рецепт к Зареме в ее ФМ "Кино...вино и домино...". Зарема, спасибо тебе! Именно желание принять участие в твоем ФМ помогло мне найти столь чудесную книгу :)

Tags: Гордость и предубеждение, Джейн Остин, кулинарные рецепты, перепосты, писательская неделя, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments