tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Category:

Чаепитие с Джейн Остин

Оригинал взят у marinfleur в Чаепитие с Джейн Остин
CIMG0183


  Всем  привет,  хочу поделиться с вами впечатлениями.
       На днях мне в руки попала книга "Чай с Джейн Остин" Ким Уилсон.  Как вы думаете, что я сделала первым делом после того,  как прочитала ее?    Конечно я поехала в магазин,  купила новый чайник, и захотела  испечь   "Фунтовый пирог".   Называется он так из-за использованной меры основных ингредиентов: для него берется фунт муки, фунт сахара, фунт масла (фунт = 450 г) и 12 яиц. Но потом, когда эмоции от книги поутихли, я поняла, что второе название этого пирога  "Прощай талия", и испекла в итоге диетическое творожное печенье. Но об этом чуть позже, сейчас  о книге.
  


Она совсем не большая, но в ней масса интересных деталей и нюансов, говорящих об образе жизни тех времен.  Насколько поэтическое отношение у британцев к чаепитию и всему, что с ним связано.
      Например,  в XVI веке британцы считали Китай далекой, почти сказочной страной и слыхом не слыхивали о чае. Королева Елизавета I запивала еду добрым  английским элем и не желала ничего другого. Благодаря развитию навигации и новым технологиям  кораблестроения стало возможным добираться до самых отдаленных уголков мира и привозить оттуда новые продукты. Так к началу XVIII века британская элита стала отдавать предпочтение чаю.
     Новый, модный и очень дорогой напиток требовал не менее дорогих аксессуаров. Тончайшая фарфоровая посуда сотнями ввозилась из Китая. Краснодеревщики  вырезали элегантные чайные столики и подносы. Дамы, собираясь на изысканное чаепитие, хвастались друг перед другом дорогими сортами чая и изысканными безделушками для его сервировки.
     Во времена Джейн Остин чай прочно укоренился в британской культуре и стал считаться ее неотъемлемым атрибутом.
     В обязанности Джейн входило ежедневное приготовление завтрака, в том числе утреннего чая для всей семьи.  Чай (в то время он был очень дорог, поэтому прислуге его не доверяли) хранился в запертом ящике, ключи от которого были только у Джейн. Такие ящики изготавливались из дерева ценных пород с инкрустацией.
    Завтрак был довольно легким и включал в себя помимо чая тосты, булочки или кексы. Она поджаривала тосты на открытом огне. Для этого использовалась вилка с длиной ручкой или тостер - металлическая подставка, удерживающая кусочки хлеба.
     Покупке сервизов уделялось большое значение, ведь они были гордостью хозяйки. Лучше всего иметь несколько сервизов для разных ситуаций: парадный, для чаепития на воздухе, повседневный и т.д.. Джейн покупала сервизы в демонстрационном зале веджвудского фарфора, а чай - в знаменитом магазине Ричарда Твайнинга.


CIMG0235


      Налоги на чай были иногда более ста процентов, цена колебалась от шести шиллингов фунт за самые дешевые сорта до двадцати шиллингов фунт и более за самые роскошные (в два раза больше недельной зарплаты поденного работника). Чтобы подзаработать, служанки из богатых домов продавали спитой чай со стола своих хозяев. Далее нечистые на руку торговцы высушивали его, подкрашивали и продавали ничего не подозревающим обывателям.
      Появлялись чайные сады, устраивались чаепития для друзей, чаем даже лечили.
      Одним словом чай сопровождал британцев всю жизнь и всегда нес в себе только наслаждение и радость.  Ну а какой - же чай без сладостей.


                  Творожно- апельсиновое печенье.


CIMG0226



        Примерно для 30 штук печенья нам понадобится:
   - 600 г творога (я взяла обезжиренный)
   - 1 яйцо
   - сок и цедра 1 апельсина
   - 1 натертое яблоко
   - ваниль
   - сахар или мед по вкусу или  сколько позволяет совесть ( я взяла  3 ст.л. необработанного  сахара)
   - сушеная клюква и черника
   - 150 г измельченных овсянных хлопьев

     Смешать творог, яйцо, сок и цедру апельсина, яблоко, ваниль, сахар, клюкву и чернику, а потом добавлять овсянные хлопья. Тесто должно быть не слишком густое и не слишком жидкое, что-то среднее. Сформировать из теста небольшие шарики (постоянно смачивая руки водой, иначе тесто прилипнет к рукам) , выкладывая их на лист, застеленный пергаментом. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке, пока не подрумянятся.




CIMG0230



CIMG0208



                         Приятного вам чаепития!      
    
  

Tags: Гордость и предубеждение, домохозяйство, кулинарные рецепты, писательская неделя, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments