tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Что такое Хацугама и с чем ее едят)

Оригинал взят у kokota в Что такое Хацугама и с чем ее едят)
Оригинал взят у kruchanna в Что такое Хацугама и с чем ее едят)
Оригинал взят у tyatsubo в Что такое Хацугама и с чем ее едят)
Хацугама - праздник первой чаши чая в году в Японии. Проводится, как правило, в первые недели после наступления Нового года и представляет собой полный цикл чайной церемонии по случаю наступления Нового года.

Picture 088

Обычно я не фотографирую такие церемонии,  потому что все достаточно глубоко в процессе и фотографирование серьезно отвлекает. Но вчера, я получила любезное разрешение от руководителя украинского филиала чайной школы Урасэнке Конничиан - сенсея Ольги Сильницкой. Поэтому получился вот такой очень подробный отчет  в картинках, чем, с удовольствием, делюсь с вами.




1.  На стене свиток с  журавлем, это зона ожидания всех Гостей. Тут собираются все Гости и  решают кто будет первым Гостем. Роль первого Гостя очень почетная, но в то же время, Первый Гость во время всего действа много раз говорит остальным гостям "осакини", что обозначает "извините, что перед Вами", подчеркивая свое глубокое уважение остальным Гостям.

Picture 003

2. Под свитком символ этого года - лошадка. Также лошадка не дает нам забыть тему нашей чайной церемонии. Первая чаша в году.

Picture 088

3. Когда гости определились со старшинством и выбран первый Гость, выносят воду на которой будут готовить чай. Вода очищает рецепторы для восприятия вкусов и, в тоже время, всех настраивает на единый лад. Иногда в воду добавляют травы, или специальную соль, иногда это легкий чай.

Picture 006

4. У нас сегодня был именно такой чай.

Picture 008

5. Я подглядываю в чайную комнату. Маленькая щель в двери - знак от Хозяина, что Гости уже могут заходить.

Picture 083

6. Первым делом идет любование каллиграфией свитка в нише - токонома. На свитке написано - Здоровое тело - спокойное сердце.  Аналог нашего "В здоровом теле здоровый дух".

Picture 013

7. В токонома также лежит кого - коробочка с благовониями тонкой художественной работы. Мы любуемся и ею)

Picture 079

8. Утварь подготовлена к чаепитию. Выставлена в чайной комнате для созерцания.

Picture 010

9. Котел - кама,  в зимнем очаге "ро" поет свою песню закипая.  Правильный звук котла напоминает шум ветра в верхушках сосен.

Picture 011

10. Начинается первая подача еды. Две лаковые пиалы и фаянсовая тарелочка в виде цветка сливы. Слива в Японии зацветает первой из деревьев, еще зимой, поэтому  словосочетание снежная слива - не только поэтическое, это еще буквальное отражение - зацветает так рано, что часто можно встретить в снегу.

Picture 015

11. Крышки с пиал поднимаются одновременно, по движению первого Гостя.

Picture 016

12.  В одной пиале горячий бульон, достаточно насыщенный по вкусу.

Picture 018

13. Во второй - небольшая горстка теплого риса.

Picture 019

14. На тарелочке - рагу из корня лотоса, грибов и мяса (по ощущению свинина, но не уверена) обжаренного с соевым соусом.

Picture 020

15. В это время приносят еще одну закрытую пиалу.

Picture 022

16. В новой пиале - суп мисо с фрикаделькой из креветок, морковь, дайкон, завязанный в узел листик шпината. Вкусно!

Picture 024

17. Сейчас должна начаться подача горячего сакэ, но так как мы в Украине, нам предлагают глинтвейн из вина собственных виноградников.

Picture 026

18. Для тех, кто не употребляет алкоголь, наливают узвар - традиционный рождественский сакральный украинский напиток из лесных сухофруктов, трав и меда.

Picture 029

19. Идет следующая подача еды. Приносят сладкие овощи быстрой обжарки с черным кунжутом. На японском праздничном столе должны обязательно присутствовать 5 вкусов, 5 способов обработки продуктов. Сочетание это должно быть гармоничным, с обязательными выдержанными сезонными символами. Поэтому кухня, хотя и достаточно вариативная и разнообразная, остается весьма  непростой при составлении праздничного меню.

Picture 034

20. Следующая подача: паровая рыба, гриб шиитаке, тофу и острый соус (по ощущениям из дайкона и табаско).

Picture 036

21. Следующая подача еды: плотные мясные рулеты с овощами внутри.

Picture 038

22. Во время принятия пищи, выносят такую лаковую плошку в которой лежит рис.

Picture 039

23. Рис  можно досыпать себе в нужном количестве по желанию. Обращу еще внимание на то, как организовывается личное пространство Гостя. Все блюда, которые кушает Гость должны находиться на его подносе, чтобы не мешать остальным Гостям, не нарушать их пространства.  К концу трапезы я сосчитала 15 предметов на подносе.  Расстановка предметов на подносе - отдельная тема, никаких горок и пирамид, посуда очень дорогая.

Picture 040

24. Следующая подача еды: маринованые в легком маринаде овощи, грибы и ростки.

Picture 042

25. Еда не только должна подчеркнуть сезон и повод, но и указать на место где мы сейчас находимся. Поэтому выносят блины с икрой.

Picture 048

26. В красивом лаковом чайнике, рисовый отвар с небольшим количеством обжаренного риса. Для Гостей это возможность плавно закончить кушать, убрать рисовым отваром вкус съеденных блюд и подготовиться к восприятию чая. В крышке чайника отражается крыша чайного домика.

Picture 060

27. Заключительный аккорд трапезы -  легкий отвар с небольшим пряным листиком, об который как бы моют палочки после окончания еды. Отвар выпивают.
Уважительно к Хозяину съесть все до последней рисинки и выпить все до последней капли. Этим нехитрым способом Гость  преподносит Хозяину наивысшую оценку его кухне и подбору блюд в меню. К слову, меню нашего стола было подготовлено уже за 2 месяца до Хацугамы, серьезная подготовка.

Picture 056

28. Подача блюд закончена и образуется небольшая пауза для того чтобы настроиться на созерцание самого чайного действа. На фото потолок чайного домика. Свет через такой потолок приглушенный и очень мягкий.

Picture 068

29. Гости оценивают подбор утвари для чаепития. Гармоничность, сезонность, уместность.

Picture 067

30. Наверху полочки нацумэ - лаковая коробочка для порошкового чая маття, технология изготовления лаковых изделий достаточно сложная и затратная по времени, на одно изделие может уходить до 6 месяцев работы мастера. На лаке нацумэ нарисована сосновая игла, один из традиционных символов Нового года.

Picture 043

31. Керамический сосуд мидзусаши (переводится как "указывающий на воду") - сосуд для холодной воды, в который хозяин чайного домика предварительно набирает воду на рассвете, из источника. Именно эту воду мы пробуем еще до входа в чайную комнату.

Picture 046

32.
Picture 063

33. Бамбуковый половник - хисяку, вырезается из двухлетнего бамбука, используется только один раз, подчеркивая возможность только единственной встречи в жизни.

Picture 062


34. Каиши - "бумага из-за пазухи", ее носили на груди, в кимоно, служила и салфеткой, и тарелочкой, а может быть и бумагой для записки. У нас сейчас она будет "работать" тарелочкой для сладостей. На бумаге изображены листья дерева гинкго - символа школы Урасэнке. Каиши всегда складывают так, чтобы было не 4 угла, а 5, связано это с тем, что слово "четыре" по-японски созвучно со словом "смерть".

Picture 070

Выносят сладости в специальной резной лаковой коробке.

36. Сладости для коитя - густого чая, у нас сегодня из сладких бобов адзуки, желированных  вытяжкой из водорослей (агар-агар), с начинкой из дольки свежего мандарина.

Picture 071

37. Начинается чайное действо с приготовления коитя - густого сакрального чая, который все Гости пьют из одной чаши. Для приготовления коитя используют порошковый чай сорта "Кинрин" ("кин" переводится как "золото"),  с плантаций Коямаэн . Эти плантации по праву считаются одними из лучших в мире.

Picture 074

38.Используется черная чаша - раку. Само чаепитие не фотографирую, это невозможно передать фотографией.

Picture 075

39. После коитя небольшой перерыв, который обычно Гости используют для прогулки и любования садом. А я рассматриваю стены чайного домика.

Picture 098

40. Через некоторое время мы опять собираемся перед чайным домиком,  у свитка.

Picture 081

40. Судя по фрагменту из приоткрытой двери, "пейзаж" поменялся.

Picture 091

41. В токонома уже стоит тябана  -  чайная икэбана. Выбор цветка для тябаны целое искусство, не говоря уже о жестких правилах создания самой композиции. Перед усутя - жидким чаем, мы любуемся тябаной.

Picture 096

42. Идет подача сладостей для чая усутя. Сладости оформлены оригинально и согласно сезону. Судя по сосновой иголке выглядывающей из мандариновой "коробочки"  Новогодняя атрибутика тоже присутствует. Но что же внутри?

Picture 099

43. Внутри "мандаринового домика" - традиционная рисовая лепешка моти со сладкой начинкой из адзуки. Очень вкусно и в тоже время без ярких вкусовых акцентов, что не помешает восприятию вкуса чая.

Picture 100

44. Начинается заключительная фаза чайного действа, приготовления усутя. На фото процесс взбивания чая в пену бамбуковым венчиком. Движение Хозяина камера не может ухватить, очень энергично. Саму церемонию не фотографирую, наслаждаюсь зрелищем завораживающей тонкости. Усутя готовят уже для каждого Гостя в отдельной чашке. Последний глоток должен быть выпит со звуком, если Вам понравился вкус чая.
Маленькое пенное облачко из чая рисует в чашке какую-то фигуру, узнав контуры которой, вы можете предсказать свое будущее на этот год :-)

Picture 103

45. Финальная раскладка утвари отличается от начальной, конец не заканчивается началом.

Picture 105

46. Гости покидают чайный домик.  Легкая грусть от красоты - то ощущение, которое обычно испытывают Гости покидая чайный домик, сродни тому ощущению, что мы испытываем когда наблюдаем закат солнца.

И последний взгляд на тябану. Что-то незримо изменилось...)

Picture 108




Желающим приобщиться к японской культуре и чайной церемонии напоминаю о ближайших чайных событиях:

 25. 01.14 - бесплатная демонстрация чайного действа и дегустации чая и сладостей в Киеве, во дворце "Украина", бесплатно.
 9.02.14 - Хацугама для киевлян и гостей города в Украино-Японском культурном Центре, платно.

Все детали и запись на сайте Украино-Японского культурного Центра, по телефону (044) 406 81 66
Tags: чайная церемония, японщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments