tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Category:

Осенний обед

Любимая кулинарная книга

Тамар Адлер "Еда без правил"



Наступила осень. Пришло время плотных, согревающих, медлительных обедов.
Время чуть горьковатых духов, шуршащих длинных юбок,блузок с длинными рукавами и камей  под горлом . Время  пышных . маслянисто- сладких кексов с изюмом.


Время приглашающее в холодную зиму... Там мы разожжем камин ,накинем на плечи тёплый платок. Кекс станет более пряным, а на подоконнике поселится пряничный  домик и Северный олень.



     Но сегодня такой восхитительный летний день. День с южным ветром, детским визгом с детской площадки и эоловой арфой. Почти пахнет брызгами моря и виноград в вазе- так сладок!

Обед будет под стать этому дню-  с летними нотками.

Меню:


Рижский хлеб с тмином.

Густой, по-осеннему навристый  суп из белой фасоли с томатом.

Куриная грудка по-азиатски и к ней салат асберг с  черным виноградом без косточек, заправленный  " ретишем" из любимой книги.

Английский чай эрл грей с бергамотом и кекс с курагой  и  апельсиновыми нотами.

Чему меня учит Тамар Адлер

  • Смотреть на приготовление еды - эмоционально.

  • Уравновешивать завтрак обедом, а обед ужином.

  • Вводить восхитительную остроту в жизнь. Учитывать сытность первого блюда,подавая на второе - что-то восхитительно невесомое- лёгкое и дразнящее.

  • Спросить себя- какой вкус у этого дня? Малины? Печеной тыквы? Спелого абрикоса? Провсечивающего розовым - яблока? И ответить на вопрос - своим меню.

  • Или мы будем есть  устрицы и пить белое вино? Как нет устриц? Тогда может быть креветки с лимоном и щекочущим нёбо укропом? 


Рецепт ретиша из книги Тамар Адлер

Смешайте равное количество  обсушенных и  нарезанных  оливок без косточек и каперсов и добавьте  в два раза больше ,нарезанных корнишонов, чем каперсов и оливок. Вмешайте оливковое масло.


Можно добавлять ретиш к зелёным салатам, можно к варёному картофелю, к омлету с ветчиной или варёной говядиной, к цыплёнку, к картофельному пюре с зелёным укропом.

Можно добавить в ретиш несколько филе-анчоусов.

Приятного дня!
Tags: домохозяйство, моё меню, рецепты, сезонное слово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments