tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Осенний обед

Любимая кулинарная книга

Тамар Адлер "Еда без правил"



Наступила осень. Пришло время плотных, согревающих, медлительных обедов.
Время чуть горьковатых духов, шуршащих длинных юбок,блузок с длинными рукавами и камей  под горлом . Время  пышных . маслянисто- сладких кексов с изюмом.


Время приглашающее в холодную зиму... Там мы разожжем камин ,накинем на плечи тёплый платок. Кекс станет более пряным, а на подоконнике поселится пряничный  домик и Северный олень.



     Но сегодня такой восхитительный летний день. День с южным ветром, детским визгом с детской площадки и эоловой арфой. Почти пахнет брызгами моря и виноград в вазе- так сладок!

Обед будет под стать этому дню-  с летними нотками.

Меню:


Рижский хлеб с тмином.

Густой, по-осеннему навристый  суп из белой фасоли с томатом.

Куриная грудка по-азиатски и к ней салат асберг с  черным виноградом без косточек, заправленный  " ретишем" из любимой книги.

Английский чай эрл грей с бергамотом и кекс с курагой  и  апельсиновыми нотами.

Чему меня учит Тамар Адлер

  • Смотреть на приготовление еды - эмоционально.

  • Уравновешивать завтрак обедом, а обед ужином.

  • Вводить восхитительную остроту в жизнь. Учитывать сытность первого блюда,подавая на второе - что-то восхитительно невесомое- лёгкое и дразнящее.

  • Спросить себя- какой вкус у этого дня? Малины? Печеной тыквы? Спелого абрикоса? Провсечивающего розовым - яблока? И ответить на вопрос - своим меню.

  • Или мы будем есть  устрицы и пить белое вино? Как нет устриц? Тогда может быть креветки с лимоном и щекочущим нёбо укропом? 


Рецепт ретиша из книги Тамар Адлер

Смешайте равное количество  обсушенных и  нарезанных  оливок без косточек и каперсов и добавьте  в два раза больше ,нарезанных корнишонов, чем каперсов и оливок. Вмешайте оливковое масло.


Можно добавлять ретиш к зелёным салатам, можно к варёному картофелю, к омлету с ветчиной или варёной говядиной, к цыплёнку, к картофельному пюре с зелёным укропом.

Можно добавить в ретиш несколько филе-анчоусов.

Приятного дня!
Tags: домохозяйство, моё меню, рецепты, сезонное слово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments