tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi


Выставка Захи Хадид в Эрмитаже



Вдохновитель З. Хадид- Казимир Малевич(автопортрет)


Казимир Малевич

В Государственном Эрмитаже при поддержке журнала AD, ДЛТ и акукционного дома Phillips открывается первая в России ретроспектива Захи Хадид, одного из главных героев современной мировой архитектуры, “деконструктивиста”, дизайнера и сценографа, теоретика и педагога, признанного гения своего времени.

Photo 999.jpg

Вот уже 30 лет Заха Хадид ведет скрупулезные исследования и ставит эксперименты в области градостроительства, архитектуры, сценографии и дизайна и успешна во всем, за что берется. Специфика ее исследований связана с зоной сопряжения нескольких дисциплин, а проекты объединяют рукотворные системы с природной топографией и берут в помощники и инновационные технологии, и фундаментальные принципы естественно-научных процессов.

Photo 01.jpg

"Малевич. Тектоник", Заха Хадид.

Архитектор долго изучала русский супрематизм, а на ее ранние работы большое влияние оказал русский авангард, и в особенности Казимир Малевич. Из этой любви выросли ее собственный творческий язык, поиски нового понимания пространства и попытки открыть путь новому зодчеству, которое предсказывает всю сложность, противоречивость и изменчивость архитектуры будущего. Ретроспектива в динамике демонстрирует путь, который за эти годы прошла бескомпромиссная Заха Хадид, ее нелегкую дорогу к новым пространственным законам, уникальной динамике и выразительным образам будущего, воплощенным в знаменитых текучих формах “космических цветов”.

Photo ZHA_The-Great-Utopia-1.jpg

"Татлин. Спираль", Заха Хадид.

Выставка в рамках архитектурной программы проекта по сбору, изучению и экспонированию произведений XX–XXI веков “Эрмитаж 20/21” подготовлена Государственным Эрмитажем и студией Захи Хадид специально для Николаевского парадного зала Зимнего дворца и курирует ее Ксения Малич. С 27 июня по 27 сентября в нем можно будет увидеть около 300 макетов, чертежей, фотографий и скульптур архитектора.

Photo 99.jpg

Диван Zephyr, Заха Хадид.

В экспозицию попали ранние экспериментальные эскизы 1980-х годов, ее полные экспрессии первые бумажные проекты, работы, сделавшие архитектора известной, и последние творения лауреата Притцкеровской премии 2004 года, среди которых опера в китайском Гуанчжоу, бакинский центр Гейдара Алиева, музей искусства XXI века MAXXI в Риме, лондонский центр водных видов спорта и знаменитые башни Signature (многие из них можно найти на нашем сайте по ссылке).

Photo 89.jpg

Центр Гейдара Алиева в Баку, Заха Хадид.

Дата проведения: 27 июня – 27 сентября 2015 года

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 34, Государственный Эрмитаж, Николаевский зал Зимнего дворца

Текст: Евгения Круглова

Tags: архитектура будущего, перепосты, футурошок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments