tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Фоновое обучение

Тема будущего не отпускает.
Оригинал взят у futurenotes в Фоновое обучение
Все наверное слышали о таких штуках, как обучение во сне. Ну вроде как надеваешь наушники и тебе всю ночь нежный страстный голос нашептывает неправильные глаголы английского языка. Ну или что-то вроде того. Сам не пробовал, поэтому не могу сказать насколько это эффективно. Но идея, я так понимаю, основывается на том, чтобы дать подсознанию обрабатывать информацию без участия сознания. А то пускай отдохнет или займется чем-то более интересным.


Тем не менее я не раз замечал, что если ты о чем-то усиленно думаешь, например пытаешься решить какую-то проблему, то бывает так, что ты уже занят чем-то другим, а решение вдруг приходит в голову. Есть мнение, что подсознание обрабатывало информацию и пыталось решить поставленную задачу в фоновом режиме, то есть без участия нас самих. Исходя из этого, можно представить, что рано или поздно это как-то научатся использовать.

Например всем хорошо известная идея об автоматическом обучении. Только таблетки глотать вряд ли придется, чтобы выучить полное собрание сочинений Достоевского. Скорее будет создана технология, позволяющая передавать информацию напрямую подсознанию, чтобы то начало ее обрабатывать и запоминать. Как это будет выглядить для нас? Как очередное воспоминание, которое мы получили или что еще более вероятно - как само собой разумеющийся навык, вроде умения управлять телом. На запоминание может уйти немало времени, но зато сознание в нем не будет участвовать, освобождая человеку свободное время.

Естественно ресурсы мозга ограничены, поэтому в первую очередь нужно будет отдавать отчет себе в том, что запомнить все-все не получится и изучая что-то, мы рискуем забыть что-то другое. Более того, чем меньше ты используешь знание, тем больше шанс, что ты его потеряешь. Те, кто работает с огромными объемами информации каждый день думаю со мной согласятся. Но тем не менее, с технологией фонового обучения по крайне мере можно будет восстанавливать утерянные знания без каких-либо проблем. То есть человек будет обладать ровно тем набором знаний, который ему нужен на данный момент. Хочешь работать поваром? Хорошо, загрузи программу обучения, правда вот про навыки механика придется на время забыть.

Обычные школы потеряют тогда смысл. Ведь все то же самое можно будет узнать просто живя обычной жизнью - знания будут приходить сами. Кто-то скажет, что школы - это еще и социальный аспект. Согласен, но думаю люди будут гораздо счастливее, живя в обществе тех, с кем им хочется быть, а не с теми, кого им навязывают силой. Скорей всего будут созданы отдельные профильные кружки, которые каждый будет выбирать сам, согласно тому, что ему больше нравится. Естественно общие знания будут получать все, а вот профессиональные, уже с ранних лет, согласно предрасположенности человека к тому или иному делу. Думаю к тому времени научатся быстрее распознавать эту предрасположенность и уже с 10 лет ребенок сможет направленно заниматься своей будущей сферой деятельности и возможно даже приносить пользу обществу.

Технологии меняют уклад жизни. Меняют людей, общество, окружающий мир. Поэтому прежде чем вводить какую-нибудь прорывную технологию, неплохо бы понять, к чему она приведет. Увы, я не уверен, что те, кто строил первый "деревянный" ядерный реактор под футбольным стадионом (Чикагская поленница-1), думали о том, к чему это приведет. Поэтому и с введением технологии фонового обучения наша жизнь кардинально изменится. Уйдут привычные учителя, либо те переквалифицируются в разработчиков курсов. Уйдут привычные школы, университеты. Появится что-то новое, более эффективное. Вопрос в том, как это воспримут сначала обычные люди? Думаю с трудом, но и они примут это, как еще недавно фыркали на интернет, а с появлением социальных сетей резко переменили свое мнение. В любом случае время покажет что к чему. А у меня на сегодня все.
Tags: футурология, футурошок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments