tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Categories:

Кольцевая экономика

Оригинал взят у futurenotes в Кольцевая экономика
Как-то я задумался, что изменится в далеком будущем в плане экономики? Ресурсов всегда будет ограниченное количество. А траты так или иначе растут с каждым годом. Каким должен выглядить город будущего? Вопросов было много и я попытался сделать несколько предположений.






Одно из них было следующим(о нем и поговорим): в будущем все ресурсы должны перерабатываться и на основе них изготавливаться что-то новое. Вся энергия, согласно законам сохранения энергии, тоже не исчезает бесследно(ну почти, вроде как сейчас физики делают небольшие допущения), поэтомум также должно появится много технологий, которые позволят переиспользовать энергию. Самый простой пример - получение электричества за счет встроенного в подошву обуви специального покрытия, преобразующего механическую силу в электричество. Прогулялся по городу и зарядил свой мобильник. Даже сейчас уже создаются, если мне память не изменяет, специальные пленки, которые крепятся на кожу и получают электричество из тепла тела человека. Вообщем идею вы поняли - перерабатывать все и повторно использовать.

В конце концов вся природа так живет изначально. Ничего не пропадает. Травка растет, ее съедает овечка, овечку волк, волк умирает рано или поздно, его останки разлагаются, удобряя почву, на которой вновь начинает расти травка.

Собственно после этого я начал искать что-нибудь по этой теме и наткнулся на интересное видео:

Женщина на этом видео с детства увлекалась плаванием на яхтах, совершила кругосветное путешествие и в одном из своих экстремальных путешествий, во время шторма, она ясно поняла, что все, что у нее есть сейчас на яхте - это все, что она на тот момент имеет и ничему другому в условиях шторма взяться неоткуда. Если с ней случится что-то, то никто не поможет. Что если она истратит ресурсы впустую, то их никто не восполнит. После этого ей пришла мысль о кольцевой экономике, смысл которой заключается примерно в том же, что я описал выше. Основная идея - эффективно использовать имеющиеся ресурсы, чтобы не остаться ни с чем в самый ответственный момент. Она основала фонд и сейчас активно продвигает эту идею в мире и множество компаний к ней уже присоединилось. Я не уверен, что ее идея будет воплощена в скором времени, слишком многое нужно поменять в сознании людей, но тем не менее я считаю, что за ней так или иначе будущее. Не зря же на западе все больше внимания уделают переработке мусора(кстати на заметку - довольно выгодный бизнес, мусор никогда не кончается и нужно лишь начальное оборудование ;)). У нас к сожалению это пока не сильно развито и даже разделение мусора по типам встретишь очень редко. А вот в Финляндии к примеру за путую пластиковую бутылку можно получить очень неплохие деньги(по моему до 1 евро, по крайне мере на бутылках так написано). На мой взгляд чем развитее и благополучней страна в плане жизни, экологии и прочих факторов, тем больше она уделяет внимания вопросу переиспользования материалов и энергии. Но таких стран к сожалению единицы в мире...

Собственно сайт фонда: http://www.ellenmacarthurfoundation.org/

Статья на википедии: https://en.wikipedia.org/wiki/Circular_economy

Увы, чтобы прочитать все эти материалы, вам понадобится базовое знание английского. Если же его нет, то не расстраивайтесь, выше я рассказал об основных моментах.

Интересно выслушать ваше мнение в комментариях на эту тему? Что вы думаете по этому поводу? Когда это может стать реальностью? Доживем ли мы до этого?
Tags: футурология, футурошок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments