tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Category:

Палаццо Марино открыто для всех

Оригинал взят у tesoro82 в Палаццо Марино открыто для всех
Это здание вы точно видели, если были в Милане. Напротив театра Ла Скала с представительным фасадом, рядом с галерей Витторио Эммануэле. Но вряд ли многим удавалось попасть внутрь и увидеть его исторические интерьеры. Теоретически попасть в палаццо не сложно - нынче это комуна (администрация) Милана, но вот богатую обстановку всем желающим обычно не показывают.
Сейчас палаццо Марино можно посетить бесплатно до 1 декабря. Этот широкий жест позволит познакомиться с одним из самых богатых дворцов города и послушать рассказ о нем в исполнении профессиональных гидов.
Ну а тем, кто не может попасть в Милан в течение этого месяца, предлагаю прогуляться вместе со мной прямо сейчас.

DSCN1245.JPG

Прежде всего один организационный момент - на экскурсии с гидом надо записывать по телефону. Я это сделала в понедельник и уже в пятницу была в палаццо Марино. В остальное время возможно посещение с аудиогидом - и то, и другое бесплатно.
Единственное - будьте готовы предъявить документы перед началом осмотра и обязательно держите под рукой паспорт, когда будете бронировать посещение. Это все же администрация города и тут бдят, кого пускают.
В конце-концов, там же мэр сидит. Может вам повезет и он вас поприветствует. Как сказала гид, он иногда это делает, если не очень занят и слышит группу по соседству.
Что сказать? Дворец прекрасный: комнаты одна краше другой, лестницы монументальны и нарядны, дворик солиден и впечатляющ.

DSCN1304.JPG

Его история связана с Томмазо Марино - банкиром и торговцем из Генуи. Он был невероятно богат и быстро влился в высшие круги Милана. Томмазо давал заемы городу, чтобы уважение и статус росли на глазах. Однако нобили, не смотря на все деньги, смотрели на генуэзца пренебрежительно - дескать, нет у него благородных кровей и столь важного в ту эпоху звания. Однако со временем Марино и его получил, правда оно был связан с итальянским югом, но и так сгодилось.

DSCN1226.JPG

Приехав в Милан, первым делом он озадачился проблемой недвижимости и досконально выбирал место для постройки своего родового гнезда. Недалеко пьяцца Мерканти (не забываем, он торговец), по соседству Дуомо (пусть и в строящемся виде) и различные административные организации. Чего еще желать человеку, который хочет быть в элите Милана? Только быстрее браться за строительство:)
Изначально фасад был более разношерстный и выходил к церкви Сан-Феделе, но в последующие века за палаццо основательно взялись архитекторы, сделав его единым и весьма торжественным. Внутренняя отделка эпохи Возрождения замечательно сохранилась, но и добавилась разными атрибутами классицизма и барокко.

DSCN1269.JPG

Самый роскошный зал, который носит имя в честь архитектора Азинелли, был на заглавной фотографии. Когда-то на его потолке было панно "Амур и Психея", которое наводило на мысль о любовнице Марино. Будто бы она была дочерью венецианского посла, который разрешил ей вступить в отношения с женатым, но богатым генуэзцем (а ведь морские державы враждовали друг с другом), но с одним условием - нужен был очень, ну очень богатый дворец для нее.
Многие считали это слухами, но зачастую сцена с Амуром и Психеей недвусмысленно намекала на любовь и просто так ее не размещали. Хотя почти во всех дворцах, где я была, она встречалась.

DSCN1326.JPG

Помимо залов исторических, заводят в святая-святых администрации, а именно в Зал Совета. Когда-то его интерьер был намного красивее, но палаццо основательно пострадало от бомбежек, поэтому имеем послевоенный стиль. Тут заседают, принимают решения и делают прочую работу. Кстати, оплата у местных чиновников хорошая, как и график работы - в 15-16 часов уже свободен.
Кстати, так запросто оставляют всякие документы с эмблемой города. Не пускали бы людей воспитанных, глядишь, и стащили бы давно что-нибудь:)

DSCN1275.JPG

И кульминация посещения - зал мэра. Главу города мы не видели, видимо, уже ушел к тому времени. На стенах - местные живописцы, среди которых две огромные работы Проккаччини - он в половине миланских церквей встречается, ибо был весьма известен.
Обстановка нарядная, диваны удобные, некоторые члены нашей группы устали и присели отдохнуть. Немудрено - экскурсия длилась два часа! Заодно посмотрите, как стильно одеваются итальянские пенсионеры! Моя бабуля бы на такой гардероб не решилась.

DSCN1311.JPG

Ну а вот и кабинет мэра. Никаких вам охранников.

DSCN1315.JPG

Палаццо Марино связано с одной интересной исторической личностью - Марианной де Лейва, о любовной истории которой я писала здесь. По соседству жил Алессандро Мандзони, памятник которому стоит рядом с дворцом на площади Сан-Феделе, куда первоначально выходил фасад.
Памятник на самом деле был установлен из-за трагического случая - именно на этой площади великий итальянский литератор и скончался. Однако успел прославить Марианну в своем произведении "Обрученные", где дал ее героине другое имя.
Все это лишний раз доказывает, что палаццо Марино занимает важное место в истории Милана, а также в его искусстве и литературе. Поэтому рекомендую всем, у кого есть возможность посетить дворец, постараться воспользоваться ею. Кто знает, когда администрация Милана решит открыть его двери снова.
Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments