tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

О Снежной королеве замолвите слово…

Оригинал взят у ptiz_siniz в О Снежной королеве замолвите слово…
«Снежная королева» - с детства одна из моих любимых сказок, причём не столько из-за героизма Герды, который всегда почему-то представлялся мне сродни подвигу Зои Космодемьянской и поэтому тяготил и даже ужасал всеми этими подробностями вроде голых ног на снегу, - а, прежде всего, из-за невероятной магии мира Снежной королевы… Сколько раз и я всматривалась в незамёрзшие кусочки оконного стекла, выбирая местечко между морозными цветами, одновременно желая увидеть и трепеща от мысли узреть лицо Снежной королевы… Верила, что она существует, была готова к встрече в любую минуту…

Мы все хорошо знаем чудный советский мультфильм по сказке Андерсена, однако и в нём, и в текстах большинства советских изданий сказка была опубликована с изменениями. Были изъяты все упоминания Бога, Христа и прочего «мракобесия». Мне, наряду с книжками, выпущенными в 70-х годах, от мамы перешло несколько бесценных послевоенных изданий. Одна из них – «Сказки» Андерсена, изданные в 1955 году (к сожалению, я не всегда читала это издание – чаще хваталась за «брежневское»). А там сохранены и андерсеновские строки песенки Кая и Герды

Розы цветут… Красота, красота!
Скоро узрим мы младенца Христа.

и удивительный фрагмент (перевод А. Ганзен), описывающий приближение Герды к чертогу Снежной королевы и далеко не всем известный:
***
«Герда начала читать «Отче наш»; было так холодно, что дыхание девочки сейчас же превращалось в густой туман. Туман этот всё сгущался и сгущался, но вот из него начали выделяться маленькие, светлые ангелочки, которые, ступив на землю, вырастали в больших грозных ангелов со шлемами на головах и копьями и щитами в руках. Число их все прибывало, и когда Герда окончила молитву, вокруг неё образовался уже целый легион. Ангелы приняли снежных страшилищ на копья, и те рассыпались на тысячи снежинок. Герда могла теперь смело идти вперёд; ангелы гладили её руки и ноги, и ей не было уже так холодно. Наконец девочка добралась до чертогов Снежной королевы.»
***
Не правда ли, кое-что меняется в восприятии Герды?..

Но Снежная королева и её окружение – это нечто, захватывающее меня до сих пор невероятной поэтичностью, красотой и столь близкой мне одушевлённостью природных явлений… Сейчас много издаётся книг, множество художников пытаются представить, какая она на самом деле – Снежная королева?.. Я постаралась найти те образы, которые кажутся мне наиболее яркими. Но отражают ли они мой, живущий в глубине души, образ?.. Кто из художников приблизился к идеальному отображению, к прозрению?..



Худ. Станислав Ковалев

  
Худ. Эдмунд Дьюлак



Худ. Эми Эрлих


 



Худ. Кристиан Бирмингем



Худ. Елена Ринг


Худ. А. Архипова



Худ. В. Даувальдер



Худ. Б. Диодоров



Худ. В. Ерко



Корейская художница Niroot Puttapipat







Худ. П. Дж. Линч



Худ. Ника Гольц


     
Худ. П.Татарников



Худ. Ellor Le Cain



Худ. В. Алфеевский



Худ. Т. Юфа



Неизв. мне художник




Худ. Joan Vinge



Худ. Александр Винокуров, Леонид Шварцман (Союзмультфильм, 1957 г.)
Tags: Новый Год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments