tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Игра престолов на моей кухне



Глинтвейн

"Старый Медведь был очень щепетилен насчет горячего вина
с пряностями. Столько-то корицы, столько-то мускатного ореха
и столько-то меда — ни каплей больше. Изюм, орехи, сушеные ягоды, но упаси боже добавить лимон — это гнусная южная ересь."
«БИТВА КОРОЛЕЙ»


Средневековая версия глинтвейна

Гипокрас. Возьми мелко истолченной корицы четыре унции, цве-та кассии две унции и унцию отборного инбирю мекканского, да унцию райских зерен соединенно с одной шестой унции ореху мускатного да галанагала. Истолки сии вместе. Возьми добрую по-ловину унции этого порошку да восемь унций сахару — сие суть сладкий порошок — и размеси с квартою вина.

LE VIANDIER ТАЙЕВАНА (французская поваренная книга XIV века)

4 порции ◆ Подготовка: 5 минут Варка: не менее 20 минут

Хорошо сочетается с пирогом с говядиной и беконом (с. 92), с диким быком, запеченным с пореем (с. 95), со средневековой версией медового печенья (с. 132).

Глинтвейн, приготовленный по этому рецепту, получается насыщенным, очень пря-ным. Он крепкий и тяжелый, лишенный сладости, характерной для многих современ-ных версий. А чтобы ублажить Старого Медведя, мы добавили в рецепт XIV века изюм, клюкву и миндаль — получился идеальный напиток для всякого, кто готовится ходить по Стене с ночным дозором.


1 ½ ст. л. «сладкого порошка» по горсти сушеной клюквы, темного
(с. 23) изюма и миндаля,

1 бутылка сухого красного вина (прекрасно подойдут каберне сови-ньон, мальбек или пино нуар)

Вино доведите почти до кипения. Подмешайте пряности, орехи и сушеные ягоды и томите, не давая закипеть, не менее 20 минут, регулярно помешивая. Дайте немного отстояться — осадок, который даст смесь специй, выпадет на дно.

Разлейте глинтвейн по кружкам или в другую посуду, которая не будет обжигать руки. Старайтесь не взболтать осадок пряностей со дна кастрюли.

Tags: Игра престолов, кулинарные рецепты, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments