tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Игра престолов на моей кухне



Глинтвейн

"Старый Медведь был очень щепетилен насчет горячего вина
с пряностями. Столько-то корицы, столько-то мускатного ореха
и столько-то меда — ни каплей больше. Изюм, орехи, сушеные ягоды, но упаси боже добавить лимон — это гнусная южная ересь."
«БИТВА КОРОЛЕЙ»


Средневековая версия глинтвейна

Гипокрас. Возьми мелко истолченной корицы четыре унции, цве-та кассии две унции и унцию отборного инбирю мекканского, да унцию райских зерен соединенно с одной шестой унции ореху мускатного да галанагала. Истолки сии вместе. Возьми добрую по-ловину унции этого порошку да восемь унций сахару — сие суть сладкий порошок — и размеси с квартою вина.

LE VIANDIER ТАЙЕВАНА (французская поваренная книга XIV века)

4 порции ◆ Подготовка: 5 минут Варка: не менее 20 минут

Хорошо сочетается с пирогом с говядиной и беконом (с. 92), с диким быком, запеченным с пореем (с. 95), со средневековой версией медового печенья (с. 132).

Глинтвейн, приготовленный по этому рецепту, получается насыщенным, очень пря-ным. Он крепкий и тяжелый, лишенный сладости, характерной для многих современ-ных версий. А чтобы ублажить Старого Медведя, мы добавили в рецепт XIV века изюм, клюкву и миндаль — получился идеальный напиток для всякого, кто готовится ходить по Стене с ночным дозором.


1 ½ ст. л. «сладкого порошка» по горсти сушеной клюквы, темного
(с. 23) изюма и миндаля,

1 бутылка сухого красного вина (прекрасно подойдут каберне сови-ньон, мальбек или пино нуар)

Вино доведите почти до кипения. Подмешайте пряности, орехи и сушеные ягоды и томите, не давая закипеть, не менее 20 минут, регулярно помешивая. Дайте немного отстояться — осадок, который даст смесь специй, выпадет на дно.

Разлейте глинтвейн по кружкам или в другую посуду, которая не будет обжигать руки. Старайтесь не взболтать осадок пряностей со дна кастрюли.

Tags: Игра престолов, кулинарные рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments