tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Мода моего детства

Оригинал взят у d_eva_chka в Мода моего детства
Мне повезло родиться в то время, когда мода сошла с ума. На смену хипповым 70-ым пришли чудовищные 80-ые – и мир поглотила серость (но это поначалу – потом вообще живенько так!). До сих пор удивляюсь, как нас родители не путали, забирая из сада. Все эти чебурашковые шубки, пальтишки – 50 оттенков серого, пуховые шапки (пух навязчиво лез в глаза и забивал нос, а веревки больно резали шею) превращали нас в веселый, но безликий, инкубатор. Огромная удача, если твоя мама вяжет! Тогда у тебя мог быть свой свитер с оленями не как у всех и шерстяные вязаные штаны с персональным узором (журнал «Бурда моден» плохого не посоветует!). На них (штаны) зимой еще налипал снег комочками – отковыривать его совершенно бесполезно. Нужно быстро снять, пока не растаяло, и постучать о батарею в коридоре – что-то непременно отвалится… В крайнем случае, выйдет мама и от души подметет тебя веником – ну вот, на человека хоть стала похожа (что, впрочем, спорно!)…

Если ты девочка, и вдруг – Новый год, ты, конечно, снежинка! Ну, роль белочки, ведь уже отдали той противной Катьке. Хоть у нее с этой самой белочкой – вообще ничего общего! И хвост ей ни капли не идет – даром что на тебе, как влитой… Но ничего! Зато ты вся в блестящем дождике (как еще четырнадцать твоих подруг) – и всем сейчас покажешь. Как правильно рассказывать стишок, чтоб услышали даже в ясельной группе этажом ниже! И Дед Мороз подарил тебе не красного пластмассового солдатика, как в прошлый раз, а самую настоящую принцессовую куклу. В сандаликах и с длинными белыми волосами, чтоб расчесывать…

Но вот ты немного подросла. Сносила 4 пары одинаковых коричневых сапог с вечно ободранными носами. Мамины свитера (особенно те, которые «сели» после бесчисленных стирок) на тебе уже почти не висят. Но ты их носишь редко. Как вообще что бы то ни было. Потому что – школьная форма! Удивительно радостное сочетание черного с коричневым, которое не сильно спасали белые банты и воротнички. Зато прекрасно оттеняли советские хлопковые колготки (одна полоска спереди – две сзади!): в основном, серенькие или бежевенькие. Они замечательно рвались о зазубренные школьные стулья (до сих пор загадка: кто их постоянно обгрызал, но работал грызун на совесть!)…

Но вот настало время клеенчатых баулов и нервно-одухотворенных женщин, несущих в массы прекрасное (автобусом из дружественной Польши). Великие челночные походы взорвали советскую моду! Долбанув по непривычным к цвету глазам всеми оттенками ядовитого. Какая девочка в то время не мечтала об очень голубых лосинах (и ладно, пусть будут малиновые!), джинсовой юбочке с белыми рюшами или ультрамариновых джинсах (после стирки которых вода превращалась в зеленку-синьку-марганцовку – алхимики до сих пор в шоке!). А что могло подчеркнуть индивидуальность ярче, чем помада цвета бешеной фуксии, сине-зеленые ногти и фиолетовые тени (с блестками)? Разве что стрижка «волчица» (отрастить которую и сохранить при этом волосы было чуду подобно) или «стоячая» челка, эффектно залитая лаком (а можно цветным!), чтоб залихватски так, на бок (я, к слову, о такой даже не мечтала – слишком дерзкая красота, ей нужно как-то соответствовать)…

Ура, зима, пуховики-матрасы! По городу медленно плывут стада Спанч-Бобов, увенчанных разноцветными капорами из ангорки (ангорка быстро «сваливалась», образуя смешные катышки, отрывать которые – отдельное удовольствие). За спинами Спанч-Бобов – коричневые рюкзаки из кожзама. Во внутреннем кармашке – жвачка «Дональд» (тоже сувенир из многогранной Польши). Бумажка от нее еще долго будет пахнуть сказочным раем. А пару лет спустя, когда город обнимут вереницы «комков», и жвачка из драгоценного трофея превратится в предмет первой необходимости каждого школьника, можно будет меняться мультиками и хранить их в специальных альбомах. Например, два «Тип-и-типа» на одну «Турбу». «Бомбимбом» на «Лав из» или «Том и Джерри»…

Позже появятся платформы-утюги и каждая Дюймовочка станет немножечко ближе к Клаудии Шиффер. На смену юбкам-резинкам придут дерзкие джинсовые мини. Джуды и косухи снова будут в тренде. И замаячат на горизонте несправедливо позабытые клеша… Мода вернется на круги своя. Но, святая Шанель, храни же нас от моды 80-х! Пусть она останется в памяти детства чем-то нелепым, но бестолково близким. Где-то там, где острый запах новеньких дермантиновых сандалий. И нос щекочут газики от газировки с сиропом…

Чудесной ссылкой навеяно http://antipriunil.ru/deti-perestrojki-kak-my-odevalis/
Tags: вдохновило, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments