tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Вырастить новый зуб вместо старого через пять лет - просто!

Наука близка к тому, чтобы заменить протезирование выращиванием новых зубов

Японские учёные из Токийского медико-стоматологического университета и Института физико-химических исследований научились выращивать несколько зубов из одного корня. В ходе лабораторных исследований у мышей взяли зачатки зубной ткани и выращивали из них зародыш зуба в течение двух недель.

Затем с помощью тончайшей нейлоновой нити исследователи разделили зародыш пополам и продолжили его выращивать. В каждой из частей зуба сохранилась экспрессия генов, ответственных за его развитие, поэтому в результате у японцев получилось вырастить два полноценных зуба.

Они могут быть имплантированы мышам и останутся полностью функциональны.

На человеке данная технология пока не испытана, но это даёт нам надежду на революцию в стоматологии.

Но наука успела продвинуться далеко вперед. Сегодня выращиванием зубов занимается Пол Шарп из Королевского колледжа в Лондоне, он же возглавляет самую известную в этом направлении компанию - Odontis - при Guy*s госпитале в том же Лондоне. Кроме того в этом направлении работают Forsyth Institute в американском Бостоне и Queen Mary's College в английском городе Хантс.

На Украине разработан революционный метод выращивания зубов.  Автор идеи - Александр Баранович, учёный-генетик полтавского Центра трансплантации криоконсервированных эмбриональных, клеточных и фетоплацентарных тканей.

Он работает над созданием уникальной методики, с помощью которой беззубые люди могут обновить свою челюсть практически без протезирования. Для этого на месте выпавшего зуба в десну пациента делается инъекция жидкости на основе стволовых клеток выпавших детских молочных зубов. Попав в костную ткань челюсти, клетки начинают размножаться, и за 3-4 месяца вырастает новый зуб.

По словам учёного, похожие эксперименты проводятся и на Западе. Так, английский врач Пол Шарп близок к созданию генетического геля, с помощью которого новый зуб можно будет строго запрограммировать именно на те форму и размер, что были у его выпавшего предшественника.

Команда исследователей из университета Орегона (США) после длительных поисков нашли ген, ответственный за производство зубной эмали, которая так необходима для зубов. Именно неспособность эмали восстанавливаться приводит к порче зубов у более, чем 8/10 населения земного шара. Вполне возможно, что ученые смогут заставить найденный ген восстанавливать эмаль, покрывая уязвимые места. Таким образом, кариеса и некоторых других зубных болезней удастся избежать.

Ученые назвали новый тип гена Ctip2 — интересно, что он отвечает не только за производство эмали, но и за некоторые функции нашего иммунитета, развитие кожи и нервной системы. Теперь можно к данному списку обязанностей этого гена приписать и восстановление эмали.

Результаты исследований опубликованы учеными в авторитетном издании "Proceedings of the National Academy of Sciences".

Ученые Института стоматологии из британского Лидса разработали состав, который копирует естественный процесс формирования зубов в организме. Разработчики считают, что с помощью этого состава можно заполнять полости в зубе и при этом нет нужды использовать бор-машину и пломбы. Этой же группой ученых был создан эликсир для полоскания рта, который убивает вредоносные бактерии, образующие налет. Для того, чтобы эликсир подействовал, нужно осветить полость рта ярким источником света.

Как сообщает британская газета Daily Telegraph, инвестиции в разработку составили почти 3 млн долл. Ученые надеются, что зубной эликсир станет доступен для широкого использования в ближайшие три года, в то время как альтернатива бор-машинам может появиться в стоматологических кабинетах через пять лет.

В качестве упомянутой альтернативы выступает новая форма протеина, позволяющая организму восстанавливать поврежденную эмаль зуба естественным образом. Протеин создает клеточный каркас, к которому присоединяются минералы, что в точности копирует процесс естественного формирования новых зубов. Разработанный учеными состав может быть нанесен на зуб на ранних стадиях кариеса и способен заполнить маленькие полости, предотвратив образование больших дыр.

Японским ученым из медицинского университета города Хоккайдо удалось разработать уникальную технологию лечения зубов благодаря изобретенному специальному химическому составу, в основу которого входят белки коллаген и фосфофорин.

В ходе эксперимента медики поместили рыхлую белковую массу в поврежденный кариесом зуб подопытной собаки. Всего через два месяца было зафиксировано полное восстановление дентина. Дентин - вещество, которое составляет основу зуба.

Японские ученые намерены начать испытания на людях в самые короткие сроки, практическое же применение открытия станет возможным уже через пять лет.


Надеюсь, что вот так не будет...

Варшавский Илья

Биотоки, биотоки

- Кто к врачу Гиппократовой? Заходите. Мария Авиценновна, это к вам. Садитесь, больной, в кресло.

- Что у вас?

- Передние зубы.

- Сейчас посмотрим. Так, не хватает четырех верхних зубов. Какие вы хотите зубы?

- Обыкновенные, белые. Мост на золотых коронках.

- Я не про то спрашиваю. Вы хотите молочные или постоянные зубы?

- Простите, не понимаю.

- Мы не ставим протезы, а выращиваем новые зубы. Это - новейший метод. К деснам подводятся записанные на магнитной ленте биотоки донора, у которого прорезаются зубы. Под их воздействием у пациента начинается рост зубов. Молочные зубы можно вырастить в один сеанс, постоянные, при ваших деснах, потребуют трех сеансов. Если вы не очень торопитесь, то советую всё же постоянные. Сможете ими грызть всё что угодно.

- Ну хорошо, делайте постоянные.

- Отлично! Сейчас подберем ленту. Так, четыре передних верхних зуба. Есть! Донор Васильев, шести лет. Тамара, возьмите в магнитотеке ленту. Откройте пошире рот. Сейчас мы укрепим на деснах контакты. Поднимите немного голову. Вы нашли пленку, Тамара?

- Вот она.

- Зарядите ее в магнитофон. Подключите к нему провода. Готово?

- Готово.

- Теперь сидите спокойно. Включаю!

"Ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж".

- Как вы себя чувствуете, больной?

- Оень коет от.

- Очень колет рот? Ничего, придется немного потерпеть. Дело того стоит. Чтобы быть красивым, нужно страдать, как говорит пословица. Несколько лет назад мы и мечтать не могли о выращивании новых зубов. Сейчас, усиливая биотоки, можно этот процесс ускорить в тысячи раз.

- А-а-а-а-а-а-а!

- Фу, какой беспокойный больной! Я ведь сказала, что придется немного потерпеть. Ничего страшного в этом нет, просто у вас режутся зубки.

- О-о-о-о-о-о-о!

- Вот беда с вами! Тамара, наложите на виски контакты! Сейчас мы для успокоения дадим вам биотоки донора, смотрящего кинокомедию. Нет, Тамара, "Ленфильм" тут не годится. Дайте полную анестезию с Чарли Чаплином.

- А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!

- Придется остановить магнитофон! Давайте посмотрим, отчего вы так кричите... Тамара!!

- Что?

- Какую пленку я вам велела принести?

- Донора Васильева.

- А вы что взяли?

- То, что вы просили.

- Так почему же у больного вместо зубов растут во рту волосы?

- Я не виновата! Это опять в магнитотеке перепутали. У них целая куча Васильевых, и они, наверное, дали пленку с записью биотоков роста волос, которой пользуется косметика для лечения лысых.

- А вы что смотрели? Присылают тут на практику всяких первокурсниц! Ведите больного в косметическое отделение. Скажите, что срочное удаление волос со слизистой оболочки полости рта. Проследите сами, чтобы они взяли пленку с биотоками быстро лысеющего донора, а не какую-нибудь ерунду для выведения бородавок!

Tags: в гостях у Зубной феи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments