tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

5 фильмов о поварах

5 лучших фильмов о ресторанах и еде




28.09.2014

Еда и кино связаны не только одним попкорном. Герои некоторых «вкусных» фильмов любят поесть, и делают это невероятно аппетитно. А как много знаменитых  киносцен происходит на кухнях или в ресторанах!

Хотите побывать за закрытыми дверьми «святая святых» каждого ресторана и  понаблюдать за слаженной работой кулинаров на кухне? Не только наш проект «Один вечер на кухне», но и мировой кинематограф дает такую возможность.

Там Вкусно представляет подборку лучших фильмов о еде, ресторанах и поварах.

Предупреждаем: перед просмотром обязательно съесть что-нибудь вкусное!

1. Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту (Julie & Julia)  США, 2009

Режиссёр: Нора Эфрон

В ролях: Мэрил Стрип, Эми Адамс, Стэнли Туччи

Рейтинг Кинопоиска: 7.6

Рейтинг IMBD: 7.0

В фильме переплетены две «вкусных» истории. Первая – о том, как Джулия Чайлд, скучающая жена дипломата, решает пойти в кулинарную школу и становится маститым поваром. Чтобы не сидеть дома, Джулия с подругами открывает кулинарные курсы для молодых домохозяек и пишет книгу рецептов «Постигая искусство французской кухни», адресованную женщинам, «у которых нет дома прислуги».

Вторая сюжетная линия — о том, как Джули Пауэлл, оператор колл-центра находит, спустя несколько десятилети й, издание той самой книги Джулии Чайлд. Понимая, что не может довести ни одного дела до конца, Джули ставит перед собой цель – за 365 дней приготовить все 524 блюда из книги рецептов, а все свои победы и поражения на кулинарном фронте она решает описывать в блоге.

Малиновое желе со взбитыми сливками, фаршированная утка без костей, омары, телятина в вине и еще много всего французского и очень вкусного Джули приготовит прямо у вас на глазах! Кстати, Джулия Чайлд – реальный персонаж, и люди во всем мире до сих пор покупают ее книги и готовят блюда по ее рецептам. По иронии судьбы, сама исполнительница главной роли (Мерил Стрип) признается, что в жизни ужасно готовит, и не может обойтись дома без кухарки.

2. Неотразимая Марта (Bella Martha) Германия, 2001

Режиссер:     Сандра Неттельбек

В главных ролях: Мартина Гедек, Максим Фоэрст, Серджио Кастеллитто

Рейтинг Кинопоиска: 7.5

Рейтинг IMBD: 7.4


Главная героиня Марта – шеф-повар французского ресторана в Гамбурге. Она умеет создавать на своей кухне истинные шедевры кулинарии. И для нее в её жизни существует лишь работа. Но случается трагедия — в автокатастрофе погибает ее сестра, и Марте приходится взять к себе на воспитание Лину восьмилетнюю племянницу. Ко всему этому, вдруг возникает он — очень опасный конкурент для Марты, а именно новый повар из Италии по имени Марио, а следом неожиданно появляется и настоящий отец Лины…

Этот вкусный шедевр уже переснял Голливуд – с Кэтрин Зетой-Джонс в главной роли. И хотя кассовые сборы у римейка («Вкуса жизни») почти в 10 раз превышают выручку  оригинала, лучшим из «тандема» многие считают именно «Неотразимую Марту»: только европейской картине свойственно искреннее тепло и проникновенность, настоящий вкус жизни без излишнего лоска.

3. Вкус жизни (No Reservations) США, 2007

Режиссёр: Скотт Хикс

В ролях: Кэтрин Зета-Джонс, Аарон Экхарт, Эбигейл Бреслин

Рейтинг Кинопоиска: 7.5

Рейтинг IMBD: 6.3

Голливудская, более красочная версия «Неотразимой Марты».

Хикс добавил в ленту очень много «ресторанного». Мы видим, как непросто работать на большой кухне, успевать готовить большое количество блюд одновременно и еще не забывать о самом себе.

История служебного романа на кухне сопровождается постоянными «ресторанными» кадрами – здесь много, очень много еды! Саундтреки, кстати, в фильме весьма хорошие – там есть и классика (Ник Палмер, под которого хорошо) и современные треки, разбавляющие сюжетные переходы. В кадре постоянно готовят такие аппетитные блюда, что хочется присоединиться к героям – поэтому смотрите этот фильм, чтобы нагулять себе аппетит к обеду или ужину. Ну, и конечно, чтобы почувствовать вкус жизни!

4. Шоколад (Chocolat) Великобритания, 2000

Режиссер: Лассе Халльстрём

В ролях: Джонни Депп, Жюльет Бинош, Джуди Денч, Альфред Молина, Лена Олин

Рейтинг Кинопоиска: 7.9

Рейтинг IMBD: 7.3

Всем шокоголикам посвящается! "Шоколад" стал чуть ли не первым гастрономическим фильмом на российских экранах. А если вы еще и относитесь к любителям качественных мелодрам, то смотреть – просто обязательно. Конечно, под что-нибудь сладкое… Говорят, сладостей при его просмотре хотеть начинают даже совсем не сладкоежки.

Как-то зимним днем в тихом французском городке появляется молодая женщина по имени Виенн. стоит открыть шоколадницу в самый разгар Великого Поста –  она открывает необычный кондитерский магазин, предлагая посетителям испытать «новое удовольствие». И действительно, побывав у нее однажды, люди вновь и вновь поддаются сладкому очарованию. Секрет успеха шоколада от Виенн не только в ингредиентах, но и в ее умении угадывать вкусы покупателей. Ваниль, корица, горький и молочный шоколад, трюфели и засахаренные фрукты – Виенн каждому может посоветовать сладость по настроению и желанию. Но только когда в город приезжает Ру, Виенн, наконец, начинает понимать свои собственные желания...

В итоге, готовое киноблюдо стало хитом. Ведь кого оставит равнодушным вкусная и романтичная история об исполнении желаний?

5. Душевная кухня (Soul Kitchen), Германия 2009

Режиссёр: Фатих Акин

В ролях: Адам Боусдукс, Мориц Бляйбтрой, Фелина Рогган

Рейтинг Кинопоиска: 7.4

Рейтинг IMBD: 7.3

Этот фильм – хорошая пища для души.

Зинос Казанзакис держит не слишком людный (мягко говоря, а по сути – загибающийся) ресторанчик на окраине Гамбурга. Немногочисленные посетители довольствуются его нехитрой стряпней и наизусть знают меню, состоящее из нескольких строк на одном листке. Тихая жизнь идет своим чередом, пока на голову Зиноса не сваливаются, как всегда,  ровно 33 несчастья. Из тюрьмы в «увольнительные» начинает регулярно выходить его беспутный брат  –  раз.  По наводке приятеля, мечтающего прибрать ресторанчик к рукам и превратить его в бордель, заявляется санитарная инспекция, а за ней налоговая полиция – два. И в довершении всех бед красавица-подружка бросает его и уезжает работать в Шанхай – три. Для полного «счастья», Зинос серьезно надрывает себе спину, пытаясь самостоятельно передвинуть посудомоечную машину на кухне.  Ситуация критическая, и выход может быть только один: пригласить супершеф-повара, сделать ресторан самым модным местом Гамбурга! А попутно решить проблемы в личной жизни.

Яркие персонажи, контрастная и «сочная» картинка, отличное музыкальное сопровождение – фильм смотрится легко, на одном дыхании. Эта киноистория – для души, никаких спецэффектов, только мастерство актеров и режиссера. Вот какая должна быть душевная кухня!



Tags: кино, кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments