tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Category:

Про детство рассказ. ПОДСНЕЖНИКИ

ПОДСНЕЖНИКИ

Наш дом был желтым. Желтым с искрой. Если посмотреть на него сбоку, то искры сверкали на солнце. И на стене можно было увидеть дверцу, нарисованную солнцем- никому кроме меня не видную.

0_b5b48_d0ae0d48_XL.jpg



В саду под окном моей комнаты я закопала секретик: коробочку, выложенную бархатом на которой лежали переливающаяся всеми гранями хрустальная пуговица , веточка с почкой , перышко и колечко, сплетенное из проволоки. Сверху я заложила коробочку, аккуратно обрезанным стеклышком и присыпала землёй.
Прямо под яблоней росли подснежники.
Они расцветали среди снега самые первые . Вылезали из самого глубокого сугроба- зелёные побеги с тремя лепестками-стебельками. Слабо опущенные женские руки, но такие сильные – сильнее многих мужских кулаков.
Подснежники означали приход весны и весенних каникул. А значит должна была приехать мама из Москвы.
Подснежники означали, что через два месяца можно будет не топить печи. Что солнца будет все больше и больше. Вода перестанет замерзать в ведрах и её не нужно будет оттаивать в чайнике на горячей печке. Подснежники означали, что этот лёгкий холодный хлопок свежего ,подмороженного запаха нежности у лица, когда их нюхаешь, будет шириться и постепенно станет густым благоуханием цветущих деревьев. Зацветут вишни нежно белым и густо станет пахнуть мёдом и пчелами от цветущих яблонь и слив.Так пахнет силой и теплом от юбки мамы, когда сидишь у неё на коленях.
Подснежники означали, что весна пришла, иволги прилетят и совьют в березовой роще напротив нашего дома на большой березе гнездо- круглое гнездо на раскачивающейся нити-травинке. Высоко-высоко. Подснежники обещали счастье. Все вместе целое лето: мама, папа и я.
Ходить купаться на дамбу, ездить на милицейском козлике по грибы. Играть в колечко: «Колечко-колечко! Выйди на крылечко» и в бадминтон, и в прятки и в бояре-а-мы- к вам пришли. И читать стихи про Вересковый мёд из раковины в старинном Немецком парке рядом с Ратушей.
На перемене ко мне подошла Дина. У Дины были плоские глаза. и череп, как бы нарисованный в профиль. Я много видела таких черепов на иллюстрации Билибина к сказке «Василиса Прекрасная». Там такие черепа висели на тыне и горели желтым светом. Глаза Дины были не желтые,как у лошадиных черепов а белесо-голубые, но тоже горели.
-Таня,- сказала мне Дина. Говорят, у тебя в саду расцвели подснежники.
-Ну, да, расцвели.
-А можно мы придём и сорвём. Немного.
-Я не знаю, нужно спросить папу.
-Ну, подснежники-то твои.
-Мои.
-Ну, тогда и спрашивать не надо.
-Приходите, конечно.
Конфета была последняя, московская из маминой посылки: Белочки, Мишки на Севере , белые банты и яблочный мармелад в коробке. Фантики я прятала . И на уроке рисования перерисовывала белочку с фантика в альбом.
Мне хотелось, чтобы белочка прыгала и выгрызала ядра- чистый изумруд , но , изображенная в профиль, она походила на египетских людей, которых я видела в книге по «Истории искусств». Плоская морда и почему-то лошадиный череп.
Дина бросила мне записку . «Мы придем в четыре часа.»
В четыре часа я должна была зайти к папе на работу.
Я ответила
«Меня не будет дома. У нас нет собаки. Можете войти в калитку и нарвать цветы.»
Дина прочитала мой ответ и кивнула.
Я посмотрела, как ровно были пришиты кружева к её коричневому платью и как криво я сама пришила белые манжеты к своему.
По дороге к папиной работе я насчитала три , начерченных мелом, классиков.
Девочки уже гоняли коричневым ботинком упругую биту из-под обувного крема, тяжеленькую , набитую песком.
Клавдия Ивановна заканчивала протирать коридор.
-Танечка пришла. Пойдём налью тебе чая.
Секретарь Валечка набирала на электрической машинке, которая звенела, когда переводили каретку под папину диктовку «Постановление о проведении обыска».
Зелёные стены, выкрашенные краской до половины, сверху побелка, лампочка под потолком, запах бумаги и воздуха, пахнущего весной и кислым хлебом. Прокуратура была недалеко от пекарни.
Через двадцать минут Валечка пошла покурить, а я , ища клавиши, печатала на машинке.

РАЗКАЗ
О том, как ёжик убежал в лес.

Эта фраза далась мне трудно. А сколько было в пробелах текста. И мокрая зима и, истлевшая в клочья ,куча рыжих листьев, и холодная земля. И ёжик слишком худой, чтобы быть похожим на поросёнка. И подснежники , проклюнувшиеся рядом с зимним домом ежа.
Папу вызвали на происшествие и я пошла домой одна.
Остановилась у ограды, чтобы, как всегда , помахать , подснежникам. И увидела. Цветы были вытоптаны, вырваны из земли, размазаны зелёными брызгами по мягкой жиже земли. Виднелся след ботинка и каблука. Один цветок сбоку- замятый все-таки был жив. Я прикопала его поглубже и заплакала.
Я плакала весь вечер, разогревая на газовой плите макароны с тушенкой. Мы каждый день ели макароны с тушенкой. Обжигала пальцы спичками, от слёз , не могла зажечь газ сразу. Строчки "Тома Сойера" расплывались от слёз.
И уроки делались как-то криво.
Папа пришел и спросил :"Таня! Что случилось?"
Я рассказала ему о том, что девочки вырвали все подснежники и за-а-топ-таа-ли!
-Ну, это же цветы, они вырастут снова,- сказал папа.
Ты спать ложись. Утро вечера мудренее.
А утром он позвал меня в сад.
Весь палисадник был полон маленькими лиловыми крокусами.
Ночью вместе с шофером он выкопал крокусы на опушке леса и пересадил в наш палисадник. В потёмках они перепутали цветы.
Мой папа всегда был так не внимателен к цветам и внимателен к людям.

Tags: детство, мои рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments