tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Детство в 60-е

Детство 60-х отличалась от сегодняшнего. Как это было?


Милицейская ёлка 1967 год, г. Славск Калининградская область (из личного архива автора)

Зимой мы носили валенки с галошами.

      Моя мама работала следователем в милиции.


Людмила Алексеевна Волошина, следователь милиции г. Славска, Славского района,                      Калининградской области, 1968 год

 На милицейской ёлке  самый рослый милиционер переодевался в Деда Мороза.После ёлки мы фотографировались у милицейской машины, с полученными подарками. Вподарке были 8 шоколадных конфет и 18 ирисок, карамелек и пачка с вафлями или пачка с печеньем.

Девочкам на ёлку шили платья из марли и девочки становились накрахмаленными снежинками. Еще можно было стать царицей Ночи или цыганкой.

Костюмы мальчиков были более разнообразны: зайчики,мушкетеры,волчки , поросята и хлопец с усами и красным пластмассовым носом.


Школьная ёлка 1972 год, город Славск Калининградской области (из личного архива автора)

Мой одноклассник Мушкетер на старом фото из детства стал генералом ФСБ. Зайчик с этого фото сажает картошку на своем огороде. Думали ли родители, что костюм на ёлке спрограмирует будущее?

Мне страшно узнать кем стал поросёнок и хлопец с усами.
Меня наряжали царицей Ночи. Я стала юристом и поэтом.

Апельсины из Марокко в наш маленький город Славск привозили два раза в зиму. Бананы я увидела только, переехав в Москву,в 1972 году.

Был телевизор,черно-белый. Проигрыватель и пластинки:Шопен в исполнении Воскресенского, "знаменитый утёнок Тим" и "Карлсон, который живёт на крыше", "Идиот" - спектакль БДТ со Смоктуновским ( князем Мышкиным) и Копеляном в роли Рогожина.

В школе, на продленке показывали диафильмы. Мы ходили в кино детской компанией. Магнитофоны были катушечные. На бабинах хрипели записи Высоцкого.

Холодильника у нас тоже не было. Кухня не отапливалась и, чтобы согреть чайник, нужно было и разбить в ведре лёд топором. Продукты не портились, вот только яйца куриные надо было согревать у печки в комнате.

Да, отопления тоже не было. В доме топили печи голландки. Дрова нужно было напилить и нарубить.

Не было компьютеров и мобильных телефонов. Не было сникерсов, джинсов, пепси колы и кока колы, жвачки. Мы пили лимонад "Буратино" и ели балтийские шпроты. Конфеты подушечки продавали на вес.

Трансформеров и Барби тоже не было. Мы не знали,что такое лего.

Немецкие куклы пахли погребом и могилой и у них вываливались глаза. Это были куклы департированных в Германию немцев. При депортации семье немцев разрешалось взять чемоданчик с вещами, и все детские игрушки остались русским детям.
Шоколад "Алёнка" был,но редко. Из Москвы приходили посылки с Мишками ( в Сосновом лесу и на Севере и конфеты "Взлетные и мятные).


В 1970 году в Москве я попробовала первые чипсы-картофель Московский.
В школе у нас стояли парты с откидными крышками и чернильницами, вделанными в парту.И дядька вваленках и ватнике топил печи и звенел в колокольчик, созывая на перемену.

В дневниках была графа "прилежание".

Елки были пушистыми, детство было счастливым, родители были молодыми и красивыми!

И было нам счастье, когда ключ от дома на веревочке при беге стучал в щуплую грудь и отзывался гулким стуком сердца.
Tags: детский мир, мои рассказы, моя жизнь, моя книга о детстве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments