tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Время чтения. Сомерсет Моэм

Читаю Сомерсета Моэма
 Наслаждаюсь..
Вот описания игры на рояле виртуоза


"Она прошла к роялю. Сняла кольца, унизывавшие пальцы, и заиграла Баха. Не знаю, что именно: я никогда не помню названия вещей, но я узнал по-французски чопорную церемонность маленьких немецких княжеских дворов, опрятную умеренность бюргерского уюта, деревенские танцы на лужайке, зеленые деревца, похожие на рождественские елки, залитые солнцем деревенские просторы Германии и ее милую обжитость. Я вдыхал исходящий от земли теплый запах и ощущал кряжистую мощь, прущую из самых ее недр, и какую-то стихийную силу — не знающую счета времени и шедшую откуда-то из-за пре­делов космоса. Лия Мэкерт играла изумительно, нежное сияние звуков приводило на ум полную луну, чей свет струится по сумеречному летнему небу. Какой-то другой частью своего существа я продолжал наблюдать за осталь­ными и видел, как глубоко они переживают совершавшееся: они сидели как зачарованные — и я от всей души позавидо­вал безраздельности их чувства. Лия закончила — на устах у нее еще порхала улыбка — и стала надевать кольца."

 А вот весь рассказ. Честно говоря, мне приятно перечитывать его одновременно пересматривая "КАбаре" и думая о другом  возможном конце. Джордж вернулся в Мюнхен и прожил там  еще 3 года и погиб от рук чернорубашечников.
Я иногда весьма вольно обращаюсь с прекрасными произведениями в своём воображении . Надеюсь, что Вы меня за это простите.

Хочу напомнить, что рассказ Сомерсет Моэм  написал в 1931 году.


https://libking.ru/books/prose-/prose-classic/211999-13-somerset-moem-na-chuzhom-zhnive.html#book
Tags: дневник читателя, свободные досуги, читаем и перечитываем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments