tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

о безответной любви

Есть в безответной любви женщины к мужчине что-то для женщины унизительное. Лидия Гинзбург писала, что такая безответная любовь похожа на то, как женщина пытается сесть в трамвай, а мужчина спихивает её с подножки.
Женщина, поднаторевшая в практике безответной любви, вертит эту штуку , как кубик Рубика. Она с легкостью отыскивает ту пленительную грань, где мужчина не может причинить ей боли. Отныне она - Прекрасная Дама неуязвимая для насмешек и обид. Она светлая Дева в рыцарских доспехах, что-то среднее между Жанной д Арк и самой умной курицей на селе.
Я бы назвала эту грань безответной любви - музической. Мужчина в этом случае воспринимается, как поставщик вдохновения. Мужчин это возвышает и не беспокоит, что в реале Прекрасной Даме на него начхать с высокой Башни из слоновой кости. Наконец-то кто-то увидел в нём, не погонщика ленивых мулов, такелажника и программиста, выносящего вечером домашний мусор , а чистую незамутненную душу. Мужчина чувствует себя почти Оноре Бальзаком, переписывающемся с Ганской долгие десятилетия. Нет бы заглянуть в конец этой любовной истории, где отбрачевавшийся Бальзак умирает на руках престарелой Музы. Выбор такой любви сфера тонких натур. В жизни такие женщины замкнутые и пугливые интроверты. В юности - это безгрудые девочки-подростки с вытянутой, как у лошака фигурой. Дев мучат прыщи , непопулярность одноклассников , недосып от чтения Мопассана с фонариком под одеялом и предчувствия. Став одинокой женщиной старше сорока, страдающей от избытка веса, приближающейся к менопаузе, Прекрасная Дама чует свою миссию, как такса зарытую кость. Работа геолога, физика, химика, менеджера(ненужное зачеркнуть) их не радует, внук разбил любимую вазу и ест зеленые казюли из носа, дочь давно живет отдельно. Душу Прекрасной Дамы наполняет радостью нечто духовно- экзотическое: йога, писание японских пятистиший, еда риса палочками и ковыряние палочками в носу. В виртуальном общении Прекрасная Дама смела, кокетлива, даёт авансы и отдаётся Герою душой и телом, внося смятение и сумятицу в его реальную семейную жизнь. Вы не встретите её личика на аватаре. На аватаре огненным цветом цветут ромашки или подмигивает полураздетая Мерилин Монро. Вертуальный роман Прекрасной Дамы подобен взрывпакету, сработавшему в метро, в час пик. Душа нашей Героини сливается в неистовом экстазе с душой Героя. Сны, предчувствия. Северный ветер , работая на посылках, носит от сердца к сердцу музыку , рифмы, образы и лёгкое дуновение отчаянья: его жена и малолетние дети не дадут им быть вместе. Впрочем, это добавляет трагизма в общее творчество. В конце концов, наш Герой решает увидеть свою Мерилин собственными глазами. Он покупает билет до Кукуйзадунайска или чинит старенький велосипед, чтобы ударить велопробегом по безысходности. Он еще не знает, что любая возможность встречи с бойцом невидимого виртуального фронта приводит Прекрасную Даму в смертельный ужас. На вешалке в её шкафу серые, цвета пыли, рабочие костюмы, черный бюстгалтер с растянутыми лямками, похожий на летучую мышь, и одинокое ветхое кимоно, конец XIX века с улетающими журавлями, купленное на все, отложенные деньги, на Интернет-аукционе. Из зеркала смотрит серое лицо немолодой женщины с испуганными глазами. Даже, если боец будет истекать кровью у её дверей, его Муза не откроет ему дверь. Герой издохнет на её пороге, как пёс. Только северный ветер коснется упрямого вихра Героя и в последний раз раздует пузыри на коленях его спортивных штанцов.
Tags: моя жизнь, психология, человеческие типы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments