tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Category:

Нашла подсчеты прошлого года о жертвах мистера Дарси

ЖЕРТВЫ МИСТЕРА ДАРСИ


Продолжаю читать книгу "Этикет Джейн Остен" Маргарет К. Салливан.

На стр. 31 читаю, что экономист Дж. Бредфорд де Лонг пришел к выводу, что годовой доход мистера Дарси в 10 тысяч фунтов равен 6 миллионам долларов.

Таким образом,для того, чтобы сестра Элизабет Беннет по имени Лидия смогла выйти замуж за мистера Уикхема.мистером Дарси было потрачено, как он сам признался Лиззи на прогулке 2000 фунтов (1000 -на долги и 1000 былаположена на счет Лидии) и покупка патента Уикхему  на 200 фунтов.

Это 1 млн 320 тысяч нынешних долларов. ( благодарю,прекрасную markela
за уточнение моих расчетов).

Как вам жертва мистера Дарси , она становится более полновесной?

Добавьте к этому еще ущемление гордыни мистера Дарси. Ему не так-то легко было просить мистера Уикхема и давать ему деньги после того, как тот, чуть было не соблазнил сестру мистера Дарси.

А 50 тысяч фунтов приданного мисс Дарси, сестры героя - это 30 миллионов долларов. Так, это хорошо!

Приданное рыжеволосой невесты Уикхэма, которая сорвалась с крючка, 5 тысяч фунтов- 3 млн долларов. Не мало.

А годовой доход Бингли - 3 млн долларов. Деньги не очень большие, но потратить можно со вкусом.

Кстати, о семье Беннет- их доход равен 2 тысячам фунтов в год, что равно 1 миллиону 800 тысячам долларов. Тоже не мало, но мистер Бенет всё тратит на жизнь и ничего не откладывает, а мистер Коллинз- наследник имения дышит в затылок. И унаследует мистер Коллинз имение стоимостью 18 миллионов долларов.
После смерти отца девицам Беннет придется жить скромнее на 5 процентов годовых от 1 тысячи фунтов.
У каждой будет по 1 тысяче фунтов (деньги их матери) , то есть жить они будут на 50 фунтов в год, а это 45 тысяч долларов в год, по 3 тысячи  750 долларов в месяц по нашему сегодняшнему курсу -  255 тысяч рублей в месяц.

Кухарка обходилась в 10 фунтов в год - 9000 долларов плюс еда и крыша над головой, горничная в 15 фунтов в год -13 тысяч 500 долларов в год. Батюшки-матушки, горничная зарабатывала 1 тысячу 125 долларов в месяц на всём готовом !

Бедные, несчастные крошки Беннет !

Айфонов и холодильников у них не было, книги мистеров Ричардсона и Руссо они брали в библиотеке. Была ли у них возможность читать Вольтера я не знаю, а вот миссис Рэдклиф, мистера Вальтера Скотта и лорда Байрона они читали. И, возможно, Китса.

А вот ванные комнаты уже были и премиленькие. Сидишь в ванной в пене и читаешь "Мальмонта скитальца" автора Ч. Р. Метьюрина. Хо-ро-шо!

Может ли мистер Дарси задирать нос? Может! Вполне, может.
Сравнила со своим доходом

Мда, а я имею доход  кухарки в доме мистера Беннета, потому что 10 фунтов в год - это как-то маловато будет. А , я , между тем, дипломированный юрист. А я всё думала почему мы так живём - слуг нет, имений нет и денег не хватает. Считать не умела.

Впрочем, я что-то забыла у меня же есть недвижимость в собственности на 166 фунтов остенских денег. Мне уже лучше. Хотя ежемесячный доход мог бы быть побольше. Значит все-таки не посудомойка.

Все-таки надо довести свой ежемесячный доход хотя бы до дохода горничной. Перестать считать деньги в кармане литературных героев , которые уже давно умерли.
А? Что? Литературные герои- бессмертны?
Но все равно встать с дивана и начать зарабатывать.

Tags: Джейн Остин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments