tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Осень. А у Вас?

Вся юность была полна символизмом. Самый читаемый поэт-Блок. Слова "Тени", "Судьба", "Листопад" писались с прописной буквы.
Зрение было устроено таким образом, что всё виделось как-то сбоку и сверху, и в любом месте могло укрупнить дерево, человека и звезду . Не глаз, а телескоп-микроскоп одновременно. И вся эта система под названием "Я" была квадратно-четырехугольная, и всеми углами обивалась о "Жизнь", котрая тоже писалась с титульной буквы. Как же я страдала! Михаил Соломонович грустный еврей в коротеньких полосатых штанах на волосатых, куринолапых ногах, говорил мне: "Детка, нельзя жить вот так, с душою без кожи. Береги себя!"

И стихи писались, лились. Что было в этих стихах -воспоминание об одинаковых детдомовцах, выстроенных в пары, все в одинаковых мышиного цвета пальто , одинаковыми серыми затылками-ежиком под машинку? Ликование листопада? Тяготение к классике? Да Бог его знает что было. Писалось.


Плодоношенья и тепла
центростремительная сила
Сливала с небом купола
И души в небо возносила.

Судьбою кто-то называл ту силу,
кто-то- Листопадом.
Смотрели птицы на дома,
На стаи листьев винограда.

Тянулись птичьи косяки
над рамами теней и окон.
А ветер - сумасшедший трогал
колючей озими ростки.


Это сейчас пишется, как-будто делаешь из своих мыслей и чувств строго по рецепту ливерную колбасу на новейшем электрическом кухонном оборудовании. Гигиенично, цинично, с любовью к жизни, по правильной рецептуре.
А тогда... просто складывались слова, просто везде был гул стихов- в висках, в крови, в воздухе. Писалось.
Tags: машина времени, моя жизнь, сезонное слово, хайку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments