tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Сгоревшей Мещере нужно 5 миллионов деревьев

Оказывается можно обойтись и без помощи государства


Originally posted by michael_077 at Лесопитомник в Колионово. Промежуточные итоги
 


Итак, по погодным условиям, первые осенние посадки в наш питомник практически закончены.



С 20 сентября 2010 года, в Колионово, на 14 гектарах посажено, как и планировалось около трехсот тысяч деревьев. Причем те породы, которые традиционно растут в Мещерской низменности - ель, сосна, дуб, липа, клен, ясень, рябина. Были высажены только районированные саженцы от одного до трех лет. При благоприятных условиях, уже начиная с осени следующего года, большая их часть планируется к переносу на постоянное место, взамен сгоревшего леса в Московскую, Рязанскую и Владимирскую области, также в рамках благотворительнхых проектов.



Кроме того, высяено в грунт для проращивания более 200 тысяч семян дуба и клена, собранных добрыми людьми в московских парках.



Только в этих посадках приняло участие до четырехсот добровольцев. Среди них - простые люди, дети, пенсионеры, инвалиды, политики, депутаты, крестьяне, школьники, воспитанники детских домов, блогеры, журналисты, предприниматели, иностранцы, безработные и прочие.



Я считаю это неплохим примером объединения гражданского общества. Пока вертикаль власти, имея неисчерпаемые и неподконтрольные финансовые ресурсы, не может определиться со своей политикой в отношении леса, усилиями простых людей организована достаточно крупная и созидательная акция. Акция, безусловно, полезная и для природы, и для государства и для общества. Без распила, откатов, воровства, бюрократии и прочей нынешней атрибутики. Впрочем и без бюджета - целиком на добровольные пожертвования и своими руками. Обошлись без государства.



Приходится облизнуться, читая о планах Рослесхоза о создании в неком будущем шести лесных селекционно-семеноводческих центров (фактически - центров по выращиванию посадочного материала лесных деревьев по современным тепличным технологиям) на сумму 1,8 млрд. рублей. У нас нечто подобное фактически уже сделано, но за меньшие деньги, в реальные сроки и с привязкой к пострадавшим районам.



Не зная, как оно сложится дальше, но очень хотелось бы продолжить это мероприятие и в следующем году, с планом уже в один миллион саженцев. За зиму постараемся поднакопить денег, приобрести дополнительно тракторную технику, различное навесное оборудование, тепличный модуль, ГСМ, материалы и пр. Но одним нам не справиться. Нужны идеи и средства. Дело-то неплохое - "Сгоревшей Мещере - пять миллионов деревьев""


Tags: лес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment